SITTELLE TORCHEPOT

Sitta europaea

Classe : Oiseaux Ordre : Passereaux Famille : SittidésLongueur : 14 cm Envergure : 26 cm Poids 19-29 gr Longévité : 9 ans

Common Nuthatch Picchio muratore europeo Sita de Eurasia
Kleiber Boomklever Nötväcka

Habitat et Répartition: Cet oiseau n'aime pas l'altitude et préfère les bois et les forêts en plaine. On peut également le trouver dans les parcs, les jardins boisés, les vieux vergers.Son aire se situe en Europe, en Afrique du Nord et plus particulièrement au Maroc, au Proche Orient et sur l'ensemble du continent asiatique jusqu'au Japon.

Caractères distinctifs : Son plumage est gris-bleu sur le dessus, avec une gorge blanche et une poitrine roussâtre. Ses flancs sont marron, le bec est robuste et prolongé par un épais trait noir qui passe au-dessus de l'oeil. Les pattes et la queue courte renforcent cet impression de silhouette trapue.

Nourriture : Comme la plupart des passeriformes, elle mange des insectes et des araignées. En automne et en hiver, elle se contente de fruits et de graines.

Reproduction : Généralement, elle niche dans un ancien trou de pic dont elle rétrécit l'entrée au diamètre de son corps avec de la terre humide qu'elle apporte en petites masses et qu'elle piquette. A l'intérieur de la cavité, la sittelle entasse des écailles d'écorce de pin ou des morceaux de feuilles sèches. Au printemps, la femelle pond 6 à oeufs. L'incubation dure 15 à 18 jours, l'envol des jeunes ne s'effectue qu'à 23-24 jours

Comportement : C'est un passériforme très vif et très bruyant. La sittelle est le plus habile des oiseaux grimpeurs en Europe, car elle est capable de se déplacer en tous sens sur les troncsz et les branches. Elle ne creuse jamais les branches, elle détache de petits morceaux d'écorce pourrissante qu'elle emporte dans son nid. Au printemps, elle lance un chant formé de cris groupés tels que "tui-tui-tui-tui". Pour se nourrir, elle perce des noisettes en les martelant avec son bec après les avoir coincées dans une fente de bois ou de pierre.

25/10/2006