SITTELLE DES NAGA

Sitta nagaensis

Classe : Oiseaux Ordre : Passereaux Famille : Sittidés Longueur : 12,5-14 cm Envergure : ?? cm Poids : 12-22 gr

Chesnut-vented Nuthatch Picchio muratore culcastano ?? kleiber Kastanjebuikboomklever Naganötväcka .. popolzen

Chant et voix : Plusieurs cris ont été répertoriés : un "sit" grinçant souvent doublé en "sit-sit", répété avec plus ou moins d'emphase et avec une vitesse qui varie; un "chit-it-it-it-it-it" trillé qui ressemble au cri d'un troglodyte, un "quir" puissant et plein de curiosité qui sert de cri d'alarme. Le chant est un crépitement assez monotone et stéréotypé "chichichichichichi" ou trr-r--r-r-r-r-r-ri" qui dure d'une demi seconde à une seconde par salve et qui monte légèrement sur la fin.

Caractères distinctifs : Chez l'adulte mâle en plumage frais, les parties supérieures, les petites et les moyennes couvertures, ainsi que les tertiaires sont gris-bleu sans éclat. Les rectrices centrales sont identiques avec quelques vagues stries sombres. Le reste des ailes est gris sombre hormis les rémiges qui sont bordées de gris-bleu. Un large sourcil noir borde le capuchon, des lores jusqu'aux côtés du manteau. Le menton et le joues affichent une couleur blanc-chamois. Les couvertures auriculaires, les côtés du cou et les parties inférieures sont chamois clair avec une légère nuance grise. L'arrière des flancs est rouge brique foncé. Les couvertures sous-caudales sont blanches avec d'étroites terminaisons et de plus larges franges rousses. Les plumes des cuisses sont gris moyen, avec des extrémités chamois clair. Les axillaires sont chamois, le dessous des ailes noir fuligineux. En plumage usé (Avril-Août), l'ensemble de la livrée est plus terne, avec une légère nuance brune. Les parties inférieures paraissent plus grises ou chamois-grisâtre contrastant avec la gorge plus pâle. Mais même lorsque le plumage est très usé, des traces de chamois subsistent. En tous plumages, l'iris est brun, le bec gris-noir, avec une tache gris ardoise à la base de la mandibule inférieure. Les pattes sont brun-verdâtre, brun-rougeâtre, brun foncé , bleu-gris foncé ou noires.

La femelle est semblable à son partenaire, néanmoins l'arrière de ses flancs est roux. Ses parties supérieures sont généralement plus chamois terne, avec une teinte grise plus réduite. Les juvéniles ressemblent aux adultes, bien que leur plumage soit plus "approximatif", révélant un peu plus de blanc à la base des plumes de la tête, de la nuque de la gorge et du menton. Les jeunes en plumage frais présentent un dessous légèrement moins chamois que les adultes dans la même situation.

Habitat et Distribution : Les sitelles de naga fréquentent principalement les forêts de collines à feuilles persistantes. Au milieu de cet habitat, on les trouve également dans les parcelles de pins qui recouvrent les crêtes plus arides. En fonction des régions, les habitats sont très diversifiés. Dans le Nord-est de l'Inde, on peut les apercevoir dans les forêts mixtes et clairsemées de feuillus, alors que dans le Nord-Est de la Birmanie, elles sont plutôt présentes dans les zones boisées ouvertes d'aulnes et de chênes. Dans le Sud-est du Tibet, les sittelles des naga fréquentent les chênes verts (ou yeuses) le long des cours d'eau. Au Yunnan, c'est encore différent et on les rencontre plus couramment dans les épicéas, les sapins et les rhododendrons. Au Sichuan, elles occupent les fonds de vallée avec des peupliers et des noyers. Selon les regions, les altitudes fréquentées sont également très différentes : 1400-2600 m dans le nord de l'Inde, 1980-3650 m au Tibet, 1525-4570 m au Yunnan et dans l'Ouest de la chine, 1200-3960 m au Sichuan, au dessus de 1000 m au Fujian, et entre 915 et 2285 m dans le sud du Viet-Nam.

Les sitelles des naga sont endémiques de l'Asie du centre-est et du sud-est. Leur aire de distribution recouvre le N-E de l'Inde (Nagaland , Manipur, Meghalaya) puis disjointement le nord du Myanmar, le S-E du Tibet, l'extrême Ouest de la Chine (Yunnan, Sichuan, Guizhou). Une population isolée vit dans le sud du Viet-Nam. Il existe trois sous-espèces qui diffèrent peu par leur physique : S.N. Montium (Chine, Est de la Birmanie, Thailande) - S.N. nagaensis, la race nominale ( N-E de l'inde, Ouest de la Birmanie voisine) - S.N grisiventris ( sud Vietnam et Mt victoria dans le sud-ouest de la Birmanie)

Comportements : Les sittelles de Naga vivent en solitaire ou en couples. En dehors de la saison de nidification, elles se regroupent en petites bandes laches et , lorsqu'elles se nourrissent, elles rejoignent souvent des troupes composées de différentes espèces. La plupart du temps, elles recherchent leur nourriture à terre, à la surface de rochers ou sur le côté de vieux déblais. Elles prospectent également dans les arbres.

Reproduction : La saison de nidification se déroule à des périodes différentes selon les régions. Dans le nord-Est de l'Inde, elle a lieu de Mars à Juin, dans l'Est de la Birmanie, d'Avril à début Juin. En chine, dans le Fujian, les oiseaux pondent pendant les mois d'Avril et de Mai. En Thailande, la saison est un peu plus longue et dure de Mars à Mai. La construction des nids commence en Janvier au Viet-Nam et en Thailande. Ces derniers sont placés dans des trous d'arbres ou à l'intérieur de souches , environ à 10 mètres au-dessus du sol. Comme chez les sitelles européennes , l'entrée est souvent réduite par un enduit de boue jusqu'a ce qu'elle atteigne la dimension désirée par le couple nicheur. Le nid en lui-même est une sorte de petit coussin fabriqué avec des morceaux d'écorce et garni avec de la moussse. La ponte comprend 2 à 5 oeufs de couleur blanche avec des taches rouges et un fond sous-jacent rouge-violet. Les marques sont concentrées sur la partie la plus large de l'oeuf. Chez la race montium, les oeufs mesurent en moyenne 18 mm sur 14.

Nourriture : Pas de renseignements disponibles. Il est probable qu'en été et pendant la saison de nidification, l'espèce soit exclusivement insectivore. Comme la plupart des sittelles, il est vraisemblable que son menu hivernal soit constitué d'éléments végétaux comme les baies et les graines.