ROSELIN DE LICHTENSTEIN

Rhodospiza obsoleta

Classe : Oiseaux Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidés Longueur : 14-15 cm Envergure : 26 cm Poids : 17-28 gr

Desert-Finch, Lichtenstein's Desert Finch  Weißflügelgimpel Camachuelo Desertícola   Trombettiere di Lichtenstein   Vale Woestijnvink   Ökenfink   peltotulkku   Ørkenfinke   hýl pustinný feketecsoru sivatagipinty   Pustinny viourok Roselin de Lichtenstein Asa-rosada

CARACTERES DISTINCTIFS
Cet oiseau de moyenne taille a un bec fin , de forme conique et de couleur sable, ses ailes sont roses et noires, sa queue fourchue. Chez le mâle, le tête a une large barre noire de la base du front jusqu'aux lores en passat par la zone occulaire. Le capuchon, la nuque, les parties supérieures, y compris le croupion, sont brun-sable clair avec une nuance rose en plumage frais (nuance grise en plumage usé). La couleur chamois-brun pârait légèrement plus chaude sur la face. La couleur brune pârait plus riche sur les couvrtures sus-caudales. La queue noire est très lazrgement bordé de blanc.
Les plumes des moyennes couvertures chamois clair ont des pointes rose foncé. Celles des grandes couvertures ont de larges bordures rose brillant et des terminaisons plus claires. Le reste de l'aile est noir aavec des liserés roses. Les primaires ont d'épaisses bordures blanches ou argentées. Les tertiaires sont noires, tranchant avec le bord de traine chamois.. La gorge et les parties inférieures sont chamois, établissant un faible contraste avec le ventre et les sous-caudales blanches.
Les iris sont noirs, le bec est noir en été, brun-jaunâtre avec une petite pointe foncée en hiver. Les pattes sont plus ou moins couleur chair.
La femelle est semblable au mâle; mais les zones chamois clair manquent de nuance rose. Les sus-caudales ont ont une couleur uniforme à celle des parties inférieures. Les bordures roses, les pointes des ailes et les rémiges sont moins larges. Le bec est jaune-corne ou noir. Les juvéniles ressemblent à leur mère mais ont des ailes brun plus terne., des pointes chamois-brun sur les couvertures et les rémiges, ainsi que des bases grisâtres sur les primaires et roses sur les secondaires. Le bec est jaune paille terne avec un bout sombre.

CHANT et VOIX
Les Roselins de Lichtenstein chantent à partir du sol, du sommet d'un rocher, d'un buisson ou d'un arbre de petite taille. Le chant est une série agréable de notes radotantes, bavardes et séparées les unes des autres. Les cris de reconnaissance sont des bourdonnements nasals suivis par des trilles et des roulements que l'on peut restituer de la façon suivante "prrrrp-prp-eink tzank urrrrrrrrrrr" qui alternent avec le chant de la linotte melodieuse ou du verdier d'Europe. Certains de ces "zoooooe" sont plus puissants, plus nasals et plus rudes. D'autres series sont plus croassantes et plus faibles, rappelant le vocalisations des grenouilles. .
Ces cris se mèlent avec des bourdonnements étirés "beezz" ou " zweee-e-ah", avec des gazouillements mélodieux et avec des phrases qui sortent brusquement. En Vol, les roselins de Lichtenstein produisent des sifflements doux tels que "pink pink" "prrrit prrit" ou "prink prink". Le cri d'alarme est un "shreep" rude ou un "turr" plus raide avec une intonation interrogative.

HABITAT et DISTRIBUTION
Les Roselins de Lichtenstein fréquentent les collines et les règions basses sèches ou arides ainsi que les plaines ouvertes arides, les semi-déserts et les wadis. Ces dernières régions dans lesquelles circulent des petits cours d'eau temporaire sont pourvues de végétation éparse, de broussailles rabougries, de fourrés et d'arbustes éparpillés. Les Roselins de Lichtenstein apprécient paticuilèrement les terrains où poussent les saxaouls (Haloxylon) et les oasis. Ils aiment aussi les étendues, les plantatations et les parcelles irriguées qui sont situées en bordure des terres agricoles. , notamment les vergers et les vignes.
En Asie Centrale et Méridionale, ces fringillidés de moyenne taille accorde une nette priorité aux vergers , aux larges jardins, aux parcs, aux bord des routes longés d'arbres dans les zones urbaines et au centre des grandes villes.
Les Roselins de Lichtenstein vivent du niveau de la mer jusqu'à 1400 mètres d'altitude, parfois un peu plus haut . Au Turkmenistan, pendant la période de nidification, ils se perchent en bandes jusqu'à 2000 mètres.

Les Roselins de Lichtenstein son originaires du continent asiatique, de l'Asie Mineure et du Moyen-Orient (Turquie, Israel, Sinaï, Jordanie)

(Nord Irak, Nord Arabie Séoudite et Iran) jusqu'au Nord-Ouest de la Chine et au Pakistan, en passant par les anciennes républiques soviétiques du Centre de l'Asie ( Turkmenistan, Kazakhstan, Tadjikistan, Afghanistan)
Ces oiseaux rosâtres hivernent en Syrie, dans le sud de l'Afghanistan et le Nord du Pakistan (Chittral, province de la Frontière du Nord-Ouest)

REPRODUCTION
La période de reproduction se déroule de la fin Mars au mois de Juillet. Il y a deux nichées par an, les couples sont monogames et établissent des liens conjugaux solides qui continuent même lorsque les relations amoureuses sont interrompues. Les Roselins de Lichtenstein nichent en solitaire et forment des colonies dispersées. Les liens conjugaux se forment à la fin de l'hiver, juste après la dislocation des bandes hiernales, ils sont accompagnés d'un nombre réduit de parades et de rituels, mais ils alternent parfois avec des chants délivrés par les mâles à partir de perchoirs situés à grande hauteur. Le mâle procède à des offrandes cérémoniales de nourriture et les femelles entament une série de chants de supplication avec les ailes temblotantes/
Le nid est construit par les 2 adultes, mais principalement par la femelle. Elle utilise surtout des brindilles, des tiges végétales mais aussi du crin animal, de la fourrure et des morceaux de vêtements. il est placé généralement entre 1 et 5 mètres au-dessus du sol (exceptionnellement jusqu'à 25 m) sur la fourche d'une branche de petit arbre, dans une région dominée par les arbres fruitiers tels que les pruniers, les pistachiers, les eucalyptus, les acacias, les pins les peupliers et les ronces à mûres. La ponte comprend 4 à 5 oeufs, de couleur blanche ou bleu-verdâtre avec des taches ou des stries noires et violettes. L'incubation dure 13 ou 14 jours par la femelle. Les 2 parents nourrissent et soignent leur livrée pendant une période équivalente. Les couvées ont un rendement variable : au Turkménistan, 54% d'entre elles sont perdues et 32% des poussins qui éclosent parviennent seulement à l'envol. En Ouzbékistan, 50% de la nichée parvient à l'envol. Sur l'ensemble des statistiques concernant les 2 études, seul 2 oiseaux /6 survivent.
Les prédateurs habituels des roselins de Lichtenstrin sont les pies bavardes, les chevêchettes d'Europe et les chats sauvages . Les fourmis et les serpents contribuent à la destruction des nids, ces derniers sont souvent balayés par de forts vents.

COMPORTEMENTS
Les Roselins de Lichtenstein ssont des oiseaux très actifs, ce qui ne les empêche pas d'être extrêmement discrets, notamment pendant la saison de nidifiation. Ils se déplacent d'un vol rapide et légèrement ondulé et généralement leurs mouvements sont ccompagnés de leurs ronronnements caractéristiques. Bien qu'ils passent de longs moments dans les arbres au cours de la journée; ces oiseaux se restaurent principalment à terre, prospectant dans le sous-bois d'épineux ou dans le litière de feuilles afin d'y trouver les ingrédients de leur menu.

NOURRITURE
Les Roselins se Lichtenstein consomment principalelent des graines, des petits bourgeons et des jeunes pousses. ils ingurgitent aussi parfois des insectes. Dans la catégorie des végétaux sauvages, ils ingurgitent des graines d'orme (Ulmus) et des légumineuses. PArmi les graines cultivées, ils sont friants de graminées, de tournesols et de froments .
Dans la catégorie de aliments d'origine organique, les insectes ont la préférence, en particulier les sauterelles . Les Roselins de Lichtenstein chassent en solitaire ou en bandes, les bandes pouvant parfois atteindre une centaine d'individus en dehors de la saison de nidification. Les points d'eau sont souvent visités.

PROTECTION/MENACES
D'après le Handbook de oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalemenent menacée. Son statut est assez variable, elle peut être commune , locale ou vagabonde. Au Pakistan et en Chine, elle est rare. Les populations nicheuses qui vivent en Turquie sont estimées entre 1000 et 10 000 couples. Peu avant 1950, c'était un visiteur irrégulier en Israël, l'établissement de cette espèce dans ce pays, se synchronisant avec le développement de l'Agriculture et l'établissement de systèmes d'irrigation assez sophistiqués.en bordure des zones désertiques. Les Roselins de Lichtenstein se développent régulièrement vers l'Est, les premiers nicheurs de cette espèce ont été repérés en 2007 en Mongolie.