GEAI DES CHÊNES

Garrulus glandarius

Classe : Oiseaux Ordre : Passeriformes Famille : Corvidés Longueur : 32-34 cm Envergure : 50-53 cm Poids : 140-195 gr Longévité : 19 ans

Eurasian Jay Eichelhäher Arrandejo Común Ghiandaia eurasiatica   Vlaamse Gaai Nötskrika Sojka obycajná Gaio-comum   närhi    Skovskade

Habitat : Il a une prédilection pour les forêts de feuillus, mêlées ou non avec des conifères. Cependant, on le retrouve également dans les forêts de conifères strictes, les parcs. On peut aussi l'apercevoir dans les prairies, les jardins proches des habitations, pourvus qu'ils soient dotés, peu ou prou, en arbres. Les geais des chênes fréquentent les montagnes moyennes jusqu'à 1400 m d'altitude.

Caractères distinctifs : Il est reconnaissable entre tous par son plumage bigarré aux couleurs vives. Même à distance, l'association des tons clairs et foncés attire toujours l'oeil. Le dos est brun rosé, le croupion blanc, la queue noire mais la partie la plus remarquable de son plumage se compose des couvertures alairesbleues striées de noir et de blanc. La poitrine est beige rosé, la tête dont les plumes de dessus peuvent être hérissées en une huppe arrondie est grise et noire. Le bec court et rectiligne est souligné par d'épaisses moustaches noires. Il n'y a pas de diphormisme sexuel. Mâles et femelles son strictement semblables.

Nourriture : Comme l'ensemble des corvidés, le geai est omnivore. Glands (près de 50% de son alimentation), autres fruits forestiers, fruits cultivés, graines de céréales constituent une partie non négligeable de son menu. Néanmoins, c'est également un prédateur qui chasse lézards et campagnols et s'attaque aux couvées (oeufs et oisillons) des petits passereaux.

Reproduction : Les geais des chênes nichent par couples solitaires. Le nid, constitué de brindilles, de tiges sèches, rembourré avec des racines, est placé sur une branche d'arbre ou dans un buisson touffu,à une hauteur suffisante pour être à l'abri des prédateurs. En mai, la femelle pond de 4 à 6 oeufs dont l'incubation est comprise entre 16 et 18 jours. Une vingtaine de jours après l'éclosion, on assiste à l'envol des jeunes.

Comportement : De manière générale, il est très bruyant, poussant des cris rauques. Mais il possède par ailleurs un large registre vocal et ilest notamment capable d'imiter habilement la voix d'autres oiseaux, comme la buse par exemple. Au printemps, il pousse des gloussements au cours de longues parades collectives qui précèdent la formation des couples. Au cours des années pléthoriques, il constitue des réserves et des stocks de provisions. En automne, on le voit ainsi transporter des glands et des faines dont il est friand et les enfouir sous la mousse et les feuilles mortes. Mais, bien souvent, il oublie l'endroit de leur cachette ou il est incapable de les retrouver sous la neige. Il contribue ainsi à la dissémination des chênes car beaucoup de glands ne sont pas mangés et germent.

24/08/2013

Groupe Glandarius

Groupe Brandtii

Groupe Atricapillus

Groupe Minor

Groupe Japonicus

Groupe Bispecularis

Himalaya, Chine, Birmanie, Viêt Nam

Groupe Leucotis

Groupe à déterminer

ssp Hyrcanus
ssp Cervicalis
SSp Glandarius
SSp Brandti
SSp Atricapillus
SSp Krynicki