CASSICAN FLÛTEUR

Gymnorhina tibicen

Classe : Oiseaux Ordre : Passeriformes Famile : Cracticidés Longueur : 37-43 cm Envergure : 80 cm Poids : 360 gr

Australasian Magpie Flötenvogel Gazza australiana Urraca Canora   Zwartrug-fluitvogel Australsk Fløjtefugl Isohuiluvaris Verdugo flautista Australskata Vorona-svistoun feketehátú fuvolázómadár

Caractères distinctifs
Ce grand cracticidé noir et blanc possède un long bec puissant avec une extrémité crochue. La queue relativement brève a une terminaison carrée, les cuisses enplumées sont poursuivies par des longues pattes et des larges pieds puissants qui lui procurent un support solide. Les ailes sont assez allongées, larges à la base et pointues à la fin.
Chez le mâle de la race nominale, le plumage est majoritairement noir brillant, mais il y a une teinte blanche éclatant ur la nuque, l'arrière de la ttête, le croupion et la plus grande partie de la queue excepté une bande terminale noire de 5 centimètres de largeur. La zone anale et les sous-caudales forment un ensemble blanc Les couvertures secondaires sont blanches formant une large tache sur l'épaule. Les couvertures primaires forment une tâche plus discrète sur le bord de traine de l'aile. Les iris sont brun-rouge, le bec bleuâtre avec une pointe noire. Les pattes sont noires. La femelle est identique au mâle, mais le blanc et le noir de la tête se fondent dans le gris pâle du collier et du croupion. Les juvéniles ressemblent aus femelles dans les motifs mais le plumage est plus lâche et plus ébouriffé , avec des mouchetures sombres ou des barres brun-gris. Les différentes races se distinguent par leur taille, la plus ou moins grande finesse du bec et l'agencement plus ou moins différent du blanc etdu noir, créant des écailles plus ou moins visibles

Chant et voix  : Le cassican flûteur est appelé ainsi en raison de son chant mélodieux, de son répertoire musical. qui varie considérablement selon les régions. . Cet oiseau émet une série de notes joyeuses qui rapellent les tyroliennes ou les chants de noël . Les notes sonores sont produites en duo ou en groupes, les mâles les plus âgés ou les femelles entamant le chant, suivis ensuite par l'ensemble des jeunes. Les Cassicans flûteurs chantent à terre, leur vocalisation sert principalement à défendre le territoire ou à prévenir les disputes., mais également à annoncer la découverte d'une source importante de nourriture Ils émettent aussi des gazouillis doux et des imitations d'autres espèces qui durent longtemps. Les chants qui dont émis à l'aube et au crépuscule pendant la période de nidification sont répétés un grand nombre de fois et ils tournent à la rengaine. Par contre les cris d'alarme, produits surtout par les mâles, sont très diversifiés. Les cris qui accompagnent les rassemblements sont des sifflements descendants qui ont 2 ou 3 syllabes 'hoo hoo hhoooooooo" et ils sont audibles à longue distance. Les oisillons ont des cris de sollicitation très insistants.

Habitat et Lieux de vie
Les Cassicans flûteurs fréquentent les habitats qui ont une couverture peu élevée ou un sous-bois peu fourni comme les herbes . Ils vivent habituellement dans les parcelles ouvertes d'eucalyptus et dans les zones boisées. Depuis une période assez récente, on les trouve désormais dans les terres culltivées et dans les zones urbaines qui produisent des prairies ouvertes avec des grands arbres matures à proximité. On peut aussi les observer dans des îlots résiduels de végétation, dans des arbres de propriété qui forment des abris contre le vent. Ils visitent les bords des routes, les rives des cours d'eau, les lisières des forêts et les bouquets d'arbres proches des fermes. Dans les zones suburbaines, on lles trouve dans les grands parcs, les réserves de végétation. Dans les vieilles banlieues, on les trouve dans les jardins désordonnés et sur les pelouses qui ont des arbres anciens.
Les cassicans flûteurs délaissent les forêt denses de pins, les plantations . Les populations introduites en Nouvelle-Zélande marquent une préférence pour les exploitations agricoles où il y a des arbres épars.

Distribution : . Le caasican flûteur ou pie australasienne est endémique de l'Australie où son territoire couvre quasiment tout le continent, excepté le Grand Désert Sableux : il y a officiellement 9 sous-espèces :

Comportements
Bien que certaines races sont plus mobiles et plus dispersives que d'autres, les cassicans flûteurs sont primordialement sédentaires et territoriaux. Certaines sous-espèces ont des aires de repos qui sont distantes de plusieurs kilomètres de leurs aire de nourrissage. Certains oiseaux bagués effectuent des déplacements plus longs mais on n'est pas sûr de la fréquence de ces migrations.
Le cassican flûteur a un comportement diurne , mais il peut chanter le nuit comme les autres membres de la famille de Cracticidae. Sur le sol, il se déplace en marchant, mais c'est le seul membre de la femelle qui opère d'une telle façon, les réveilleurs du genre Stepera ayant plutôt tendance à sautiller avec les pattes parallèles.
Les Cassicans flûteurs consacrent une grande partie de leur temps et de leur énergie à la défense de leur territoire. Leur stratégie est très différente selon l'epèce qui est concernée. La vue d'un rapace déclenche un signal d'alarme de la part des sentinelles et marque le début d'une poursuite organisée contre l'intrus. Certains comportements qui sont décrits sont parfois agressifs et caractéristiques des dominants. Par contre, les congénères sont répoussés par un simple chant-chorale qui leur indique les limites à ne pas franchir.

Reproduction
En Australie, les pontes peuvent être aperçus de Juin à Mars, principalement d'Octobre à Décembre.. En Nouvelle-Zélande où ces casssicans ont été introduits, elles varient selon les lieux et selon les saisons, notamment dans le Nord et à l'intérieur des terres, car les précipitations y sont irrégulières. La femelle tente parfois une deuxième couvée quand elle estime que le groupe familial est capable de prendre en charge la première nichée.
Le Cassican flûteur niche en couple isolé ou en groupe familial, il maintient son territoire pendant toute l'année . Dans le milieu urbain, un simple territoire peut couvrir la surface de plusieurs jardins alors que, dans un milieu naturel composé de terres agricoles, il est très variable , occupant une superficie de 4 à 10 hectares.
Cet oiseau niche souvent de façon coopérative mais le nombre d'assistants est très variable selon les races . Les catégories qui aident le couple nicheur sont également très diffrentes : jeunes mâles, jeunes femelles, immatures et parfois des femelles expérimentées qui apportent lleur savoir-faire dans l'éducation des poussins.
Le nid est construit par la femelle seûle. C'est une boule applatie de bâtonnets et de brindilles avec un diamètre extérieur de 40 cm qui est placée sur la fourche extérieure d'un arbe, à une hauteur de 2 à 20 mètres au-dessus du sol. Il est achevé au bout de 2 ou 3 semaines. Les eucalyptus sont généralement préférés, ce qui n'exclut pas les petits arbres exotiques des rues des zones urbaines. Des pontes de substitution son mises en place en cas d'échec des premières couvées. Le ponte comprend 3 ou 4 oeufs verts avec des taches brunes qui sont incubés pendant 21 jours . Les poussins sont nourris par le mâle, la femelle et , dans certains cas, par certains assistants . Le séjour au nid dure 30 jours. Les oiseaux situés hors du nid sont initialement incapables de s'envoler; ils passent alors leur temps à terre, dans le sous-bois épars ou sous les branches basses d'un arbre. Au bout de 2 ou 3 semaines il sont enfin capables de s'envoler et ls continuent à être nourris pendant environ 30 jours. Bien qu'ils continuent de solliciter leur mère ou un autre adulte, il recherchent indépendemment leur pitance.
Les nids de cassicans flûteurs sont parasités par les couvous présageurs (Scythrops novaehollandiae) et parfois par les Koels communs (Eudynamys scolopacea)/ Le succès des couvées dans la saison est variable selon les lieux et selon les différentes conditions climatiques. Outre le parasitage par les coucous, la principale menace est constituée par la prédation des corbeaux australiens, des ninoxes aboyeurs et des varans

Nourriture :
Les Cassicans flûteurs se nourrissent d'invertébrés, en particulier des insectes terrestres. Cependant, ils consomment aussi des animaux à squelettes tels que les grenouilles, les lézards, les petits oiseaux et les petits mammifères . Ils mangent également des charognes quand celles-ci sont disponibles ou alors des insectes qui trainent sur les carcasses.

Protection/Menaces :
D'après le Handbook des oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalement menacée. Elle est généralement commune et répandue. En Australie, elle est localement commune, mais moins abondante. dans le Nord et dans le Centre. Elle est assez courante en Nouvelle-Guinée. Son territoire s'est agrandi grâce à l'éclaicissement de la végetation locale et son remplacement par des terres agricoles et des lotissements.. Le cassican flûteur est capable de prospérer dans le milieu urbain car, même pendant les saisons défavorables, il arrive toujours à y trouver des ressources insoupçonnées près des habitations. Aucune menace ne vise les races australiennes. La race Papuensis de Nouvelle-guinée n'occupe jamais les habitats pluviaux qui subissent la déforestation. Ils tolèrent les incendies, la chasse et la surpopulation par les humains.