DIAMANT A LONGUE QUEUE

Classe : Oiseaux Ordre : Passeriformes Famille : Estrildidés Longueur : 15-16,5 cm Envergure : ? cm Poids : 13 gr Longévité : ? ans

Long-tailed Finch   Spitzschwanzamadine   Diamante codalunga Pinzon de Cola aguda   Spitsstaartamadina


Habitat et Distribution : Commun ou assez commun, on le trouve dans les forêts d'eucalyptus, dans les plaines arides herbeuses ou dans les savanes avec arbres et buissons clairsemés, souvent à proximité de points d'eau. Le diamant à longue queue est originaire du nord de l'Australie où son aire de répartition est compacte et relativement limitée en superficie. On peut l'observer sous deux formes : La race nominale, Phoephila acuticauda acuticauda, vit dans le Nord du continent, à l'Est de Whyndam, dans la partie la plus septentrionale du Territoire du Nord, en direction de l'Est le long du littoral du Golfe de Carpentaria jusqu'à la rivière Leichhardt, et en direction du sud jusqu'au Mont Isa, dans le Nord du Queensland. La sous-espèce poephila acuticauda hocki vit dans le Nord-Ouest de l'Australie de la Baie de Roebuck jusqu'à Whyndam, en traversant tout le plateau des Kimberleys.

Caractères distinctifs : Les sexes sont identiques. Chez l'adulte, la zone qui s'étend du front jusqu'à la nuque ainsi que la face sont gris-bleuâtre pâle, légèrement plus clair sur les côtés de la tête et même blanchâtre sur les couvertures auriculaires. L'arrière du cou présente une couleur chamois-brun rosâtre, devenant plus brune sur le manteau, le dos, les scapulaires et les couvertures alaires. Les plumes de vol sont brun sombre avec un liseré clair, mais les primaires externes ont une étroite bordure blanche sur environ la moitié de leur longueur. Le bas du dos porte une large bande noire. Le croupion et les couverutres sus-caudales sont blancs. La queue noire, pluôt longue et fuselée, se termine par deux longues et étroites rectrices centrales qui se projettent loin en arrière à la manière de fils métalliques qui sont plus étendus chez le mâle que chez la femelle. Le menton, la gorge et la poitrine sont maculés par une large tache noire en forme de poire, plus développée chez le mâle que chez la femelle. Le centre et les côtés de la poitrine, les flancs et le ventre affichent une teinte chamois-rosâtre chaud, avec une tache triangulaire noire sur la partie basse des flancs dont la pointe est orientée en direction de la zone anale. Le dessous de la queue est blanc. Le bec est plutôt court mais assez proéminant , presque triangulaire mais avec une arête légèrement incurvée sur les deux mandibules. Il varie du jaune pâle à l'orange. L'iris est rouge ou brun-rougeâtre, les pattes sont rose éclatant à rouge-orange.

Les juvéniles représentent une version plus terne de l'adulte, avec une nuance chamois-rougeâtre clair sur les parties supérieures. La queue est plus courte et ne porte pas les longs filets centraux. La face est assez semblable à celle de l'adulte mais les lores jusqu'au-dessous des yeux sont bruns ou brun sombre. Les joues et les couvertures auriculaires sont tachées de grisâtre. La tache sous le menton et sur la gorge est plus petite et brun sombre. Le bec est noir ou gris très sombre au cours de la première année de plumage.

Voix : Son habituel cri de contact est un faible "tet", émis souvent alors qu'il est en vol. Il produit également un puissant "pi- ou" ou un "wi-wouououh"qui porte loin, ainsi qu'un "sswirr" sifflant et retentissant. Son cri d'alarme est un "chiik-chi-chi-chiik" rapide et montant. Le chant consiste en une succession paisible de notes douces, suivies par une paire de notes flutées et terminées par une variation des notes de contact "tu-tu-tu-tu-tu, wouo-wah-wiii".

Nourriture : Les diamants à longue queue se nourrissent presque toujours sur le sol. Il consomment principalement des graines herbeuses murissantes mais ils ingurgitent également des termites et capturent des fourmis volantes en plein vol. Il se désaltèrent à la manière des pigeons, C'est à dire que, contrairement à la plupart des oiseaux qui doivent renverser la tête à chaque gorgée, ils peuvent aspirer l'eau en plongeant leur bec.

Reproduction : La saison de reproduction intervient de Janvier à Mai. Le nid est une structure sphérique avec une entrée latérale en forme de tunnel. Il mesure 13 centimètres de haut sur 11 cm de large. Le tunnel mesure environ 75 millimètres. Il est construit principalement avec des herbes et il est garni de plumes et de fibres végétales blanches. Il est placé sur des branches peu épaisses au sommet d'un eucalyptus ou occasionnellement d'un plalmier pandanus. Les deux parents s'investissent dans la construction de l'ouvrage. La ponte est constituée de 4 ou 5 oeufs de couleur blanche et l'incubation varie de 12 à 14 jours. Les deux parents se relaient pour couver et éduquer les jeunes. Les petits prennent leur envol environ 21 jours après l'éclosion. Cependant, ils restent avec leurs parents entre 3 et 5 semaines avant de devenir complètement indépendants. La parade du mâle est précédée par une séance de hochements de tête pratiquée par les deux sexes. Ensuite, le mâle procède à un danse rythmée ponctuée de courbettes. Au cours de son éxécution, les plumes de la tête et de la gorge sont dressées. Chez les diamants à longue queue, la maturité sexuelle peut intervenir aussi précocement que 9 mois, cependant les oiseaux ne sont pleinement "opérationnels" que lorsqu'ils atteignent l'âge de 2 ans.

Dans la nature, les diamants à longue queue peuvent s'hybrider avec les diamants à bavette, les diamants masqués, les diamants mandarins, les diamants de Bichenow et les diamants modestes.

Comportements : Les diamants à longue queue se rencontrent en couples mais plus couramment en petites ou en larges troupes qui peuvent atteindre plusieurs milliers d'individus aux points d'eau en période de sècheresse. Les troupes ne sont pas toujours monotypiques et ils se mélangent souvent avec des diamants masqués qui occupent pratiquement la même aire de distribution. Ils se reposent en commun dans des petits nids construits spécialement à cet effet. Constamment actifs, ils sont très agiles , gracieux et délicats dans leurs déplacements.