MELIPHAGE A FRONT BLANC

Prunella Albifrons

Classe : Oiseaux Superordre : Passereaux Ordre : Passeriformes Famille : Méliphagidés Longueur : 13-18,5 cm Envergure : ?? cm Poids : 15-22 g,(M) - 12 –19 g (F)

White-fronted honeyeater Weißstirn-Hohonigfresser Mielero frentiblanco Succiamiele frontebianca   Witvoorhoofdhoningeter Melífago-?? kultasiipimesikko  Hvidpandet Honningæder   Vitpannad honungsfågel Bielolobaya medovkka fehérfejű mézevő   medárik bieločelý   medosavka běločelá Hvitpannehonningeter

Caractères distinctifs
Chez les méliphages à front blanc le dessus est majoritairement brun-noir . Les parties supérieures sont tapissées de multiples motifs décoratifs : petites écailles blanches sur le capuchon, nettes stries blanches sur l'arrière du cou, rayures roux pâles sur le croupion qui a un fond brun. Les côtés du front, les lores et la sous-moustache clairs contrastent avec les joues gris argenté. Les couvertures alaires sont brun foncé avec des liserés plus ou moins jaunâtres sur les tertiaires et le reste des rémiges
La zone qui va du menton à la poitrine porte une belle bavette brun-noir. Le reste de l'abdomen est blanc. On peut apercevoir des vagues stries sombres sur les flancs. Les sous-caudales sont gris-brunâtres. Les couvertures sous-alaires sonr chamois-orange avec un bord de traine gris.
Les iris sont brun-roux, le bec et la bouche sont noirs. Les pattes ont une teint grise.
Le mâle et la femelle ont un plumage semblable mais le mâle est plus grand. Les juvéniles ressemblent aux adultes mais ils n'ont pas de motifs faciaux aussi prononcés. Les lores et la moustache grisâtre contrastennnt avec le reste de la tête brun. La tache de peau nue en arrière de l'oeil est moins développée.

Chant et Voix
Les méliphages à front blanc sont parfois bruyants pendant la nidification.Le cri principal est un 'tink-tink" sonnant et caractéristique. il peut se transformer en "chinkk-chink", en "chip-chip" ou en "cheep-cheep". Le chant est un "pert-peetoo-weet" dont la première note est rude, le reste étant plus mélodieux. Le cri d'alarme est un "tuck-tuck" émis sur le ton de la réprimande. Le reste du répertoire est constitué de notes maussades ou lugubres. Un "chu-chu-chu " occasionnel et un "tok-tok" miaulant dr font également entendre, mais on n'en connait pas l'usage Les méliphages sont réputés pour imiter le cri des perruches de Barnard et des carillonneurs huppés.

Habitat et distribution
Les méliphages à front blanc fréquentent les zones assez denses de mallee surtout quand elles sont composée de broussailles et de petits eucalyprtus. On les trouve également dans les bois et dans les landes dont le sous-bois est dominé par les acacias et les myrtes buissonants dont la hauteur ne dépasse pas les 5 mètres. Ils apprécient aussi les sols qui sont recouverts d'herbes drues et compactes commme le spinifex et les maireanas. Ils s'installent volontiers dans les parcelles qui se régénèrent après des incendies.
Occasionnellement, ces oiseaux choisissent des endroits dépourvus de mallee; On peut alors les apercevoir dans la végétation qui borde les cours d'eau et qui est dominée par les gommiers rouges.et les banksias. Il n'est pas rare de les rencontrer dans les zones mixtes qui comprennent des casuarinas, des broussailles, des pins-cyprès et les niaoulis ou "arbres à peau" (Les australiens les appelle ainsi à cause de leur écorce qui se détache comme des grandes feuilles).
Les Meliphage à front blanc habitent dans des lieux arides ou semi-arides, parfois non loin du littoral.
Ces passereaux de petit taille sont endémiques du continent australien, principalement dans l'Ouest et dans le Sud, c'est à dire en Australie Occidentale, en Australie Méridionalle et dans l'extrémité occidentale du Queensland, des Nouvelles-Galles et de l'état de Victoria . Ils sont absents des côtes Nord et Est , du plateau de Kimberley environ jusqu'à Adelaïde. En dépit de la très grande superficie de son aire, cette espèce est monotypique, c'est à dire qu'elle n'a pas de sous-epèces.

Comportements :
Les méliphages à front blanc ont extrêrerment prudents et ils mènent souvent leurs quête en duos (probablement des couples). Il forment aussi des petites bandes ou des rassemblements plus importants dans le cas où le nectar et les autres ressources alimentaires sont importantes. Occasionellement, ils effectuent leurs investigations en solitaire. Il leur arrive aussi de tenir compagnie à d'autres espèces de méliphagidé
Dans certains lieux, les méliphages à front blanc sont décrits comme sédentaires. .Ailleurs, et bien qu'on n'en comprenne pas toujours le mécanisme, ces oiseaux semblent d'une grande mobilité . A la lisière de leur aire de répartition, ils voyagent en groupes de plusieurs centaines ou même par milliers. Sur les lieux de passage, ils défilent à la cadence de 50 ou 60 individus par minute. On pense que ces irruptions ont pour but de rejoindre les zones abondamment fleuries.

Reproduction :
La saison se déroule en principe d'Août à Novembre. IL y a cependant des rapports occasionnels pour les autres mois de l'année, et notamment pour la période qui va de Février à Juillet. Les méliohages à front blanc nichent probablement en semi-colonies et dans ce cas là, il y a une forte concentration de nids dans un petit espace.
Celui-ci est bâti par la femelle, il s'agit généralement d'un empilement d'herbes, d'écorce, de brindilles, de tiges qui sont reliés entre eux par des toiles d'araignée. Le fond de la cavité est garni avec du duvet végétal, de la laine, de la fourrure et plus rarement, des herbes raffinées ou le même gnre de matériaux. Le diamètre extérieur mesure en moyenne 7cm et la profondeur 6 .Le nid est suspendu ou accroché à une branche à partir d'une très faible hauteur jusqu'à 4 mètres 50 au-dessus du sol. . il peut être installé au sommet d'un touffe de spinifex sur le dessus d'une souche ou d'un arbre tombé.
La ponte contient 1 à 3 oeufs, l'incubation commence au dépôt du dernier oeuf et dure normalement 13 jours. La femelle couve seule. Les nids sont régulièrement parasités par les coucous pâles et les coucous de Horsfield. il n' y a généralement qu'un seul petit à l'envol.

Nourriture
Les méliphages à front blanc se nourrissent principalement du nectar qui provient des eucalyptus et des erythrinas. Ils consomment aussi des arthropodes (des insectes et des araignées) et occasionellement de la miellée. Ils recherchent leur pitance dans les arbres, dans les arbustes et évenyuellement dans les touffes de gui. Ils prospectent avec leur long bec recourbé dans la corolle des fleurs mais également dans les feuillages. Parfois, ils se restaurent à terre, d'autres fois ils se livrent à des poursuites aériennes. Lorsqu'ils tentent de recueillir du nectar, ils se déplacent repidement d 'une fleur à une autre.

Statut/¨Protection et Menaces
Xette espèce nn'est pas globalement menacée. Elle est localement commune. Les effectifs totaux ne sont pas évalués avec précision. Sur la côte Est et dans lll'extrême Noord de l'Australie, ils sont totalement absents.