MELIPHAGE A VENTRE FAUVE

Xanthotis flaviventer

Classe : Oiseaux Superordre : Passereaux Ordre : Passeriformes Famille : Méliphagidés Longueur : 18-21 cm Envergure : ?? cm Poids : 47–50g,(M) 38 –44 g (F)

Tawny-breasted Honeyeater Ockerbrust-Honigfresser Mielero Ventrihabano Succiamiele pettofulvo  Taanborsthoningeter ?? harmaakurkkumesikko  Gråhalset Honningæder   Gråhalsad honungsfågel Okhristogroudyi medosos okkersárgamellű mézevő medárik okrovoprsý  medosavka okrovobřichá  Kanelhonningeter

Caractères distinctifs ::
Cet oiseau de taille moyenne se caractérise principalement par ses couleurs ternes et par son bec massif et légèrement incurvé . Chez la race nominale, le plumage est brun foncé avec une forte teinte vert-olive sur le sommet de la tête, le cou et les parties supérieures. .Il y a des taches grises sur la nuque et l'arrière du cou. Les lores et les joues brun-olive sont encadrés au-dessus par une fine rayure blanche qui borde l'oeil et en-dessous par une ligne jaune qui les sépare du menton et de la gorge grise. Les sus-caudales et les ailes sont brun-olive foncé avec de fins liserés chamois sur sur les rémiges et l'ensemble des couvertures alaires
La poitrine est chamois-roux virant au brun-roux sur le bas du ventre. Le dessous de la queue est gris foncé.
Les iris sont bruns avec un anneau orbital bleu, les pattes sont gris-bleu. Les 2 partenaires sont identiques en plumage. Les différentes sous-espèces diffèrent de la nominale par les motifs de la tête, du cou et du dessous.. La race filiger est bien plus petite que les autres.

Chants et Voix
Les méliphages à ventre fauve ne sont guère buyants. Comme cri principal, ils produisent des séries de sifflements simples et puissants, montants et descendants, variant en intensité et en volume. En Nouvelle-Guinée; il consiste en une phrase de 3 notes “whit-wut-wu” ou “whip-to-whee” . Ils durent jusqu'à 6 secondes et sont répétés jusqu"à 10 fois. Les cris de contact sont des “tip-tip-tip-tip-tip” excités et délivrés en vol. En australie, le répertoire est complété par un cri trisyllabique accentué sur la première et la trosièmme note : “which-witch-is-which”. Dans la conversation, on peut également entendre des bavardages et des réprimandes.

Habitat et lieux de vie

Les méliphages à ventre fauve fréquentent principalement les forêts pluviales de plaine qui ont un certaine densité. A l'intérieur de celles-ci, ils apprécient particulièrement les plantes grimpantes, les broussailles de mousson et les galeries qui bordent les cours d'eau. Ces oiseaux aux dimensions modestes aiment également les lisières boisées, les lambeaux résiduels de forêt, et les parcelles secondaires en cours de régénération. En Nouvelle-Guinée, on les trouve souvent dans les forêt de mousson.
Ces oiseaux sont assez assidus dans les forêts de mangroves et dans les bois. En Australie, on peut aussi les apercevoitr dans les parcelles éparses d'eucalyptus et de mélaleucas . En Nouvelle-Guinée, ils fréquentent aussi les savanes et les forêts de marécage. Dans cette grande île, ils tolèrent les habitats perturbés tels que les jardins pourvus de sentiers et de chamins ainsi que certains sites urbains. Dans la péninsule du Cap York, ils sont visibles dans les dunes boisées. Ces oiseaux vivent du niveau de la mer jusqu'à 1500 mètres d'altitude.

Subspecies and Distribution

  • X. f. fusciventris – Waigeo and Batanta, dans les îles de Papouasie occidentale.
  • X. f. flaviventer– Salawati and Misool ( Papouasie occidentale) et presqu'île du Vogelkop.
  • X. f. meyeri– Yapen Island , dans la baie de Geelvink
  • X. f. philemon – Nord de la Nouvelle- Guinée, de Mamberamo jusqu'à la péninsule de Huon.
  • X. f. madaraszi – Nord-Est de la Nouvelle Guinée (de la baie de l'Astrolabe jusqu'à la péninsule de Huon).
  • X. f. saturatior – îles Aru , Sud de la Nouvelle Guinée, iles du détroit de Torres (Saibai, Boigu et Daru).
  • X. f. visi – Sud et SE de la Nouvelle-Guinée, du golfe de Huon et du golfe de Papouasie jusqu'à la baie de Milne.
  • X. f. spilogaster – îles Trobriand et Archipel d ’Entrecasteaux (Goodenough, Fergusson et Normanby), au large de la Nouvelle-Guinée
  • X. f. filiger – Nord-Est du Queensland (péninsule du Cap York en direction du sud jusqu'à la rivière Edward)
  • Comportements
    Lorsqu'ils se restaurent, les méliphages à ventre fauve passent plus de la moitié de leur temps au sommet des arbres, directement dans la canopée ou juste en-dessous . Sur près de 500 observations, plus de 21 % sont effectuées à la cime et un peu plus de 33% dans la subcanopée, le tout à une hauteur qui se situe entr 25 et 35 mètres au-dessus du sol. En fait , ils se restaurent à tous les niveaux, y compris à l'étage moyen et occasionnellement plus bas, mais rarement à terre. Cela dépend des régions et des habitats.
    Ces méliphages prospectent dans les feuillages et les plantes grimpantes, dans les fleurs des arbres fruitiers, dans les fourches et les crevasses des troncs . Ils recueillent des fruits qui ont rarement plus de 10 mm de diamètre. Quand ils s'alimentant, ils se tiennent souvent avrc le corps inversé et la tête en bas. En cet occasion , ils tolèrent la compagnie d'autres membres de la famille tels que les myzomèles ombrés et les poliochons casqués, mais aussi des oiseaux nectarivores de familles voisines comme les pitohuis et les pomatostomes. Toutefois, ces oiseaux peuvent s'averer agressifs quand les ressources manquent et que le concurrence est rude.

    Reproduction :
    En Nouvelle-guinée, ces méliphages se reproduisent à la fin de la saison sèche et au début de la saison humide. Les nids sont observables d'Août à Février et d'Avril à Mai. En Australie, la saison de niidification s'étend de Septembre à Avril. Les pontes sont fréquentes en Novembres et le juvéniles qui prennent leur envol sont surtout visibles de Septembre à Décembre.
    Le nid est probablement construit par la femelle avec des fibres végétales, des brindilles et de l'écorce entremêlés. Il a la forme d'une coupe , il est généralement suspendu à une fourche ou une branche horizontale et dissimulé par un épais feuillage. Souvent, il est placé entre 3 et 20 mètres au-dessus d'une surface aquatique .
    La ponte comprend 2 oeufs qui sont couvés par la femelle mais les principales tâches sont réalisées en commun par le couple. L'incubation dure 15 jours, le séjour des jeunes au nid ne dépasse pas deux semaines.

    Nourriture :
    Les méliphages à ventre fauve consomment principalement des insectes , en particulier des coléoptères, des sauterelles de la famille des Acridiés, des blattes, des cigales et des chenilles. Leur menu comprend également du nectar et des fruits, majoritairement des figues.
    Ils prospectent à tous les niveaux des arbres , ils marquent cependant une certaine préférence pour les strates et les plus hautes de la canopée. Dans les contrées de mangroves, comme c'est le cas dans le détroit de Straits, on peut les trouver à tous les niveaux de la végétation ( voir rubrique comportement)


    Protection /Menaces
    :
    Les méliphages à ventre fauve ne sont pas globalement menacés. ils sont même abondants et omniprésents dans les forêts pluviales de basse altitude. Dans les régions de montagne, ils sont relativement rares. Dans les îles du Détroits de straits, ils sont plutôt communs. Dans l'Australie voisine, selon les derniiers recensements, ils semblent peu répandus.