STERNE VOYAGEUSE

Thalasseus Benghalensis

Classe : Oiseaux Ordre : Charadriiformes Famille : Sternidés Longueur : 35-43 cm Envergure : 88-105 cm Poids : 186-342 gr Longévité : 24 ans maximum

Lesser crested Tern Rüppellseeschwalbe Charrán Bengalí Bengalþerna, Sterna de Rüppel Bengaalse Stern   Iltärna rybák oranžovozobý Gaivina-de-bico-laranja    pikkutöyhtötiira

Caractères distinctifs : Le Capuchon et la crête sont noirs, les parties supérieures sont uniformément grises. Le bec varie de l'orange au jaune-orange avec une zone terminale jaune. et une pointe légèrement courbée. Les pattes et les pieds noirs se terminent par des palmes jaunes. Les iris sont bruns. Les parties inférieures sont blanches, apparemment moins teintées de rose que chez la sterne élégante ou la sterne caugek. La sterne voyageuse a une apparence et une taille semblable à celle de la sterne caugek mais la couleur du bec diffère. Elle diffère de la sterne huppée par sa plus petite taille, sa silhouette plus longiligne et son bec de couleur plus orange. Elle diffère des autres membres de la famille des sternidés par son croupion et ses sus-caudales gris/
Les adultes non-nuptiaux ont un capuchon et un front blanc ainsi qu'un bec plus jaune. Comparée à la sterne caugek et à la sterne huppée, les juvéniles sont plus pâles et ont moins de tâches sur les rémiges.
La race Torresi originaire d'Australie est plus sombre que la race nominale. La race emigratus est assez sembleble à la précédente. Les population qui vivent au Moyen-Orient et près de la Mer Rouge sont intermédiaires entre Torresi et Emigratus.

Chant et voix : Le chant est un "kreek" calme et assez haut perché. Le répertoire de cris est une série de "kee kee kee" qui sont assez semblables à ceux des sternes huppées ( Thalasseus bergii).

Habitat : Les sternes voyageuses fréquentent les côtes des mers tropicales et subtropicales. Elles forment habituellemenr des rassemblements avec les sternes huppées (Thalasseus bergii), même si elles ont tendance à être plus pélagiques au Kenya et en Inde. Les sternes voyageuses se reproduisent dans les îles dont le sol est recouvert d"une fine couche de sable ou dans celles qui sont constituées par une plaque de corail. Elles se nourrissent sur la vague, à une faible distancz du littoral.
Les sternes voyageuses sont originaires de l'Océan Indien, de côtes du Natal à la péninsule malaise, en passant par celles de l'Afrique Orientale, celles de l' Arabie, du Moyen-orient et de l'Inde . Leur aire de distribution se poursuit dans le pacifique sud, dans les grandes îles de la Sonde (Bornéo, Java), les Célèbes, la côte Nord de l'Australie, l'Archipel des Bismark jusqu'au îles Salomons.

Sou-especes et Distribution : il y a offfciellelent 3 races

Comportements : En raison de l'absence de bagage, les mouvements des sternes voyageuses sont insuffisemment connus. Elles sont migratrices en Méditerranée. Après la reproduction, elles migrent vers le Sud en Mauritanie et au Maroc. Dans le reste de l'aire de distribution , ces oiseaux sont partiellement migrateurs. Les populations du Moyen-Orient passent par la côte orientale de l'Afrique pour rejoindre les côtes du Natal. Celles qui vivent à l'intérieur des terres sont vagabondes.

Reproduction : Les Sternes voyageuses nichent en Mai-Juin dans le Golfe Persique, en Juillet-Août en Lybie, an Août en Somalie. En Australie, cette espèce se reproduit de Septembre à Decembre dans l'Est et de Mars à Juin dans le Nord . Dans l'Ouest, elle cumule les 2 saisons. Les sternes voyageuses se regroupent en grandes colonies qui peuvent atteindre jusqu'à 20 000 couples sur les îles situées au large du littoral, sur les bandes sablleuses ou sur les récifs de corail. Ils changent de sites fréquemment.
Les sternes voyageuses forment des colonies avec les Sternes de McDougall et avec les sternes huppées. Dans le sud de l'Europe où elles sont errantes, elles s'hynrident souvznt avec les sternes caugeks. Les colonies sont assez denses et peuvent prfois atteindre 3 oiseaux par mètre carré.
La ponte contient 1 ou 2 oeufs qui sont couvés pendant 21 à 26 jours par les 2 parents. Les poussins naissent avec un duvet pâle et des tâches brunes et noires sur le capuchon et sur les ailes , ce qui forme de fines lignes très contrastées. .Au bout de 2 à 4 jours, ceux-ci sont capables de quitter le nid et s'installent en crêches avec d'autres nichées. Il prennent leur envol au bout de 35 jours . La maturité sexuelle est atteinte à :l'âge de 2 ans

Nourriture : Les sternes voyageuses se nourrissent principalement de poissons et de crevette grises. Au Sri Lanka, elles consomment surtout des harengs de la famille des clupéidés alors qu' au Pakistan, ils se nourrissent presque exclusivement de crevettes roses et de langoustines. Les sternes voyageuses chassent à 5 mètres au-dessus de la surface de l'eau, ils pratiquent le vol stationnaire, tournent, elles sont aussi capables de plonger sous l'eau . Ces grands palmipèdes pêchent en compagnie d' espèces qui ont la même morphologie et la même technique de pêche comme les sternes huppées ou les sternes de McDougall /
Les sternes oyageuses souffrent de la concurrence et du parasitisme de certains congénères comme les Mouette argentée (Chroicocephalus novaehollandiae ) aussi nommées mouettes australiennes. 23% de leurs proies sont ainsi chapardées.

Protection/Menaces : D'après le Handbook des Oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalement menacée. La population mondiale est estimée environ à 225 000 couples, dont plus de la moitié en Australie. La répartition est la suivante : 10,000 couples dans le Sud du Pacifique; 8000 en Indonésie; 10,000 en Afrique orientale; 50,00060,000 couples au Moyan-Orient, 24,500 couples dans les îles au large d'Abu Dhabi en 1994, aussi. 24,250 couples en i Arabie Séoudite au début des années 90. La sterne la plus commune est de la région de Karachi.