OCEANITE DE CASTRO

Oceanodroma Castro -jabejabe

Classe : Oiseaux Ordre : Procellariiformes Famille : Hydrobatidés Longueur : 18,5-21,5 cm Envergure : 43-5 cm Poids : 36-67 gr

Band-rumped or Monteiro Storm-Petrel  Madeira Wellenläufer  Paíñode Madeira   Uccello delle tempeste di Castro  MadeirastormvogeltjeOceanlöpare Madeira Stormsvale  madeirankeiju  Painho-da-ilha-da-madeira ??

Caractères distinctifs
Cette océanite de taille moyenne a une queue courte et entaillée , se terminant en carré et avec une large bande blanche sur le croupion. Le tête et la majorité des parties supérieures, y compris les couvertures alaires et la queue sont noir-fuligineux. Le dessus des ailes affiche une diagonale légèrement plus pâle et souvent plus brûne formée par de vagues bordures sur les grandes et les moyennes couvertures. Les fins liserés blancs situés à la pointe des tertiaires créent un surprenant fer-à-cheval au contact avec le croupion et les sus-caudales blanches.
Le dessous des ailes est uniformément noir-fuligineux avec cependant une légère différence entre le brun foncé des couvertures et le noir sombre des secondaires. Les parties inférieures sont noir fuligineux, excepté les côtés blancs du croupion qui se poursuivent sur l'arrière des flancs et les parties latérales des sous-caudles.
Les iris sont noirâtres, le bec, les pattes et le pieds sont noirs. Les sexes sont identiques.
Aux îles Galapagos, les femelles ont des ailes plus longues. Il ya quelques variations géographiques dans des populations non nommées : Notamment, les populations de Macaronésie (des Açores au Cap Vert) ont un corps plus trapu, une tête plus grosse, un bec plus robuste, un desssus plus brun, une b ande plus large sur le croupion et un déplacement constitué de battements plus forts et plus puissants. Les océanites de Monteiro sont quasiment impossible à identifier physiquement. Les juvéniles sont semblables aux adultes mais les grandes couvertures sont plus grises en plumage frais. Par rapport aux océanites de Wilson , les océanites de Castro, ont des pattes plus courtes, des ailes plus arrondies . Les Océanites de Leach ont une queue plus courte et moins fourchue, une tête plus saillante en vol.

Chant et Voix
:3 formes de vocalisations sont connues : le chant en vol ressemble au bruit que produirait un doigt sur une vitre. Dans une moindre proportion, il est émis également à terre. Il est composé de notes courtes et irrégulières qui sont plus claires et méldieuses chez les mâles que chez les femelles. Le cri du terrier comprend un son long et ronronnant. qui est dimorphique sexuellement et dont la différence entre le mâle et la femelle consiste principalement en une terminaison en fanfare. Aus Galapagos, le troisième et dernier cri, appelé aussi cri élevé est semblable chez les 2 partenaires, ayant les 7 mêmes syllabes "kee-kee-kee-kee-kee". Les Océanites de Monteiro sont sourds aux cris des Océanites de Castro nichant aux Açores pendant la saison froide. .

Habitat et Distribution :
Les Océanites de Castro sont des oiseaux marins et hautement pélagiques qu'on trouve essentiellement dans ls eaux chaudes.. Elles s'approchent assez rarement de l'intérieur des terres excepté lorsqu'ils forment des colonies.
Elles nichent dans des petit îles qui ne subissent pas de dérangements ou de perturbations., dans des zones plates proches de la mer ou sur des falaises qui bordent l'intérieur des terres. Dans l'Archipel des Hawaï, elles peuvent grimper probablement jusqu'à 3000 mètres d'altitude.
Les Océanites de Castro vivent dans les eaux tropicales et subtropicales l'Océan Atlantique, elles nichent dans l'Est de l'Atlantique des îles Bertengas (au large du centre du Portugal ) jusqu'au Açores, à l'île Ascension et à l'île Sainte Hélène. Dans l'Ocean Pacifique, elles résident aussi dans les eaux tropicales. Elles se reproduisent à l'Est du Japon, à Kauai (Hawaï) et dans l'Archipel des Galapagos).
C'est en 1996 que, pour la première fois, fut mise en évidence la coexistence de deux populations d'océanites aux Açores, l'une se reproduisant à la saison chaude, l'autre à la saison froide . Une étude de 2007 a permis de determiner que la première reste quasi insensible aux appels de la seconde. et aux appels des océanites de CAstro des autres océans du Monde. Une étude sur son DNa confirma qu'elle était une espèce génétiquement isolée. Au Monde, il s'agit du seul exemple remarquable de spécialisation sympatrique par allochronie

Comportements
Les déplacement sont variables. Certains oiseaux sont majoritairement sédentaires, certaines colonies n'étant visités que très rarement. Certains autres ont des facultés de déplacements très developpés, voyageant du Nord du Canada jusqu'à l'Irlande et visitant l'Atlantique du sud de l'Angleterre jusquà Suriman et au Brésil.( parfois jusqu'à Rio). . Les Nicheurs deu Nord-Est de l'Atlantique , se dirigent vers les eaux chaudes des Caraïbes et du Golfe de Mexico, débordant sur le Floride et la Caroline. (où elles sont présentes de Mai à Août).
Dans le Pacifique, le seul renseignement dont on soit sûr est que les oiseaux qui nichent aux Galapagos, remontent le long des côtes du Mexique jusqu'à la Baja et la Californie. , n'allant pas plus haut.
Pour éviter la prédation des goélands et des labbes, les océanites de Castro pêchent à la période nocturne dans les zones de nourrissage. Pour renforcer les conditions de sécurité, elles évitent même d'être actives pendant les nuits éclairées.

Reproduction :
La saison de nidification varie selon les saisons et les régions. Le retour dans les colonies commence 2 mois avant la ponte mais, contrairement aux autres océanites de la famille des hydrobatidés, il n'est pas toujours précédé par une nette coupure dans la pré-activité sexuelle.. Aux Galapagos, Sainte-Hélène, Madère, les Canaries et les Açores, la reproduction, dure 5 à 6 mois, est scindée en 2 parties distinctes et elle est qualifiée de bi-modale : Aux Galapagos, la ponte s'effectue en Mai-Juin et Novembre-Janvier. A Sainte-Hélène, elle se déroule de la fin Mars au début de Juillet (saison froide) et de la fin Septembre à la fin Décembre (saison chaude) . Aux îles Açores, elle a lieu en Juin-Juillet (saison chaude) et en Octobre-Décembre (saison fraîche).. Les oiseaux qui nichent dans les îles de Praïa et Baixo ainsi probablement que Flores et Corvo appartiennent la sous-espèce distincte appelée Océanite de Monteiro. Au japon, la saison de nidification est constituée en un seul bloc. Au Cap-Vert, la période qui correspond à la saison chaude est plus étendue (Janvier-Juin). C'est également le cas à Ascension ( début Octobre-Fin décembre). Aux Açores , la séparation entre la saison chaude et la saison froide n'est pas roujours très nette et les terriers peuvent être occupés pendant une longueur diverse.
Les Océanites de Castro nichent en colonies qui peuvent contenir différentes sortes de pétrels. La ponte est déposée dans une crevasse de rocher ou dans un terrier . Dans les îles du Cap-vert, des nids abandonnés d'Océanites frégates (Pelagodroma murina) sont souvent utilisés. Aux Açores, les terriers mesurent 34 cm de profondeur, ils ont une entrée circulaire qui mesure 11 cm sur 13. L'espace entre chaque nid est d'environ 9 mètres et la déclivité est de 29%. Au Japon, la compétition avec les puffins leucomèle (Calonectris leucomelas) est souvent sévère pour l'acquisition des sites.
Les Océanites de Castro dépose un seul oeuf blanc qui mesure environ 33 mm sur 25 et pèse en moyenne 10 grammes. Sur Ascension, l'incubation dure de 38 à 42 jours. A la naissance, les oisillons ont un duvet gris. Aux Galapagos, ils sont nourris pendant 60% des nuits.
La durée du séjour au nid varie de 59 à 73 jours . Le succés des nichées est variable, il atteint jusqu'à 51% aux Açores. Aux Galapagos, il est considérablement plus importent pendant les saisons froides que pendant les saisons chaudes.
Apparemment, les juvéniles sont capables de se reproduire dès la saison suivante. La mortalité des adultes est faible, ne dépassant pas les 6%. L'espérance de vie est généralement de 11 ans.

Nourriture:
Les océanites de Castro se nourrissent principalement de petits crustacés planctoniques, de poissons de petite taille et de calmars. Elles ingèrent également les aliments qui sont refusés par les humains et des débris qui sont rejetés par les prédateurs. Aux environs des Galapagos, leur régime est constitué surtout de poissons et de céphapodes, alors qu'aux Açores, les principaux constituants sont les crustacées les calmars , et les poissons-lanternes qui sont appelés ainsi pour leur remarquable aptitude à la bioluminescence,.
Les Océanites de Castro pêchent surtout en vol, mais ils capturent aussi les proies à la surface après avoir prospecté . Parfois, elles font des plongées peu profondes, généralement entre 40 et 120 m sous la surface de l'eau. L'indication de 170 mètres comme profondeur maximale semble être un renseignement érroné dû à une mauvaise manipulation de matériel. L'activité se déroule pendant la journée et a lieu en solitaire ou en petits groupes dans l'Océan Atlantique.

Protection/Menaces :
D'après le Handbook, cette espèce n'est pas globalement menacée . La population, assez repandue, est estimée , slon les observateurs, à 46 000 paires ou à 150 000 individus. Les chiffres dans l'Océan Pacifique sont plus imprécis, mais les colonies japonaises, au large de Honshu, contiennent environ 25 000 oiseaux. Pour Hawaï, on ne possède aucun nombre aussi précis. Les océanites de Castro vivant aux Galapagos sont répartis en 15 colonies qui renferment 15 000 individus. Les Colonies de l'Atlanique sud ont des tailles mis modeste : 150 couples à Ste Hélène et 1500 couples à l'île Ascencion. Les Colonies d'Atlantique centre sont moyenne : 1000 paires au Cap-vet, 500 paires aux Canaries, 1000 paires à Madeira et entre 800 et 1000 couples aux Açores réparties dans 13 colonies. Le recensement des Açores prend aussi en compte les Océanites de Monteiro qui ne sont pas différenciables visuellement. Depuis une période récente, les Océanites de Castro ont subi un léger déclin dû à la sur-pêche dans le Nord-Est de l'Atlantique et par l'introduction de mammifères tels que les mangoustes, les chats et les rats. Les crabes terrestres sont aussi des prédateurs.