MOUETTE PYGMEE

Hydrocoloeus minutus

Classe : Oiseaux Superordre : Palmipèdes Ordre : Charadriiformes Famille : Laridés Longueur : 25-27 cm Envergure : 70-77cm Poids : 90-150 gr

Little gull Zwergmöwe Gaviota enana Gabbianello   Dwergmeeuw   Dvärgmås Malaya Chayka pikkulokki racek malý Dværgmåge Gaivota-pequena

Caractères distinctifs : Conformément à son nom, c'est la plus petite des mouettes. Elle est assez reconnaissable avec son court bec étroit, sa queue brève et ses pattes rouges. En plumage nuptial, l'adulte presente un capuchon noir qui s'étend à l'ensemble de la tête jusqu'aux limitessupérieures de la nuque. Le plumage corporel est typique des laridés, gris clair sur le manteau et les couvertures alaires, blanc sur le dessous. Le dessous des ailes est sombre, avec des extrémités blanches particulièrement visibles en vol.

Il y a peu de différences entre le plumage nuptial et le plumage d'hiver. Celui de l'ensemble du corps est identique, simplement la tête est blanche avec des salissures noires. Il y a une tache oriculaire noire en forme de croissant derrière l'oeil. Les juveniles présentent une livrée mouchetée de brun sombre qui reprend à différents niveaux de nombreuses caractéristiques du plumage adulte. En vol, ils affichent un "W" sombre sous les ailes.

Chant et voix : La mouette pygmée produit un bref "kek" nasal, parfois répété rapidement.

Habitat et Distribution : La mouette pygmée niche sur les côtes de la Baltique, en Finlande et au sud de la Suède, en Pologne et en Russie, vers l'Est de la Sibérie. Elle est plus rarement répandue sur la côte danoise et la côte Nord de la Mer Noire. Pendant la période de reproduction, elle fréquente les côtes et les deltas, mais aussi et surtout les zones marécageuses à l'intérieur des terres et les lacs continentaux. Il hiverne en grand nombre en Méditerranée mais aussi en Europe Occidentale et sur la Baltique. Au cours de cette dernière période, elle y apprécie surtout les estuaires abrités, les vasières et les plages non éloignées des lacs d'eau douce.

Nourriture : En eté, le régime de la mouette pygmée est constitué principalement de petits insectes qu'elle capture au vol ou à la surface de l'eau. Le reste de l'année, mollusques, crustacés de petite taille, vers et, à l'occasion, poissons et autres petites créatures aquatiques composent le menu habituel de cet oiseau.

Reproduction : Elle niche en petites colonies de 2 à 50 couples, souvent au milieu de colonies de sternes ou d'autres espèces de goélands, en général dans les marécages. Les deux partenaires construisent leur nid ensemble sur untas de roseaux ou au sec. Le nid est fait de matériaux végétaux verts ou secs et a environ 50 centimètres de diamètre., tandis que la cuvette du nid proprement dit a 10 centimètres. La hgauteur de la construction est de 20 centimètres environ. Fin mai ou en juin, rarement en juillet, la femelle pond deux ou trois oeufs qu'elle couve alternativement avecle mâle pendant 20 ou 21jours. Les jeunes quittent le nid en général dès le premier jour et se cachent dans la végétation environnante où les parents viennent les nourrir. A l'âge de 25 jours, les petits commencent à voler.

Comportement : Il n'est pas rare de trouver des mouettes pygmées solitaires au sein de troupes de mouettes de Bonaparte et de sternes. Les mouettes pygmées capturent souvent leurs proies en volant lentement au ras de la surface des eaux. Elles peuvent également pêcher en nageant ou en pataugeant en eau peu profonde.