STERNE HANSEL

Classe : Oiseaux Ordre : Charadriiformes Famille : Sternidés Longueur : 35-38 cm Envergure : 95-110 cm Poids : 200-300 gr Longévité : 16 ans

Gull-billed Tern Lachseeschwalbe Pagaza piconegra Sterna Zampenere

Caractères distinctifs : Cette grande sterne à cou très fort, possède un dessus gris très pâle et un dessous blanc. Il s'agit de l'une des sternes européennes les plus "blanches", encore plus que la sterne caugek. De taille intermédiaire entre la Pierregarin et la Caugek, la sterne hansel ressemble à cette dernière. Elle a toutefois le bec plus fort et plus court, entièrement noir, le croupion et la queue gris, de plus larges ailes et un corps plus massif. Sa calotte noire n'est pas hérissée sur la nuque. Les deux sexes sont identiques.En hiver, la calotte est remplacée par une marque noire en travers de l'oeil.

Nourriture : Contrairement à la plupart de ses cousines, la sterne hansel trouve à se nourrir dans les pâturages, les marécages, ou les lagunes cotières peu profondes. Elle pêche rarement et se nourrit d'insectes terrestres ou aquatiques, de crustacés, de batraciens, de petits reptiles, rongeurs, d'oeufs et de poussins d'autres espèces. En hivernage, ele fréquente les plaines d'Afrique de l'Est et s'alimente alors près des grands troupeaux de ruminants sauvages (gazelles ou zèbres).

Reproduction : L'espèce vit en colonies mixtes, volontiers avec d'autres sternes et des mouettes rieuses, sur les plages et îlots de lagunes saumâtres. Souvent très près les uns des autres, les nids sont de simples creux dans le sol, plus ou moins garnis de quelques herbes, débris d'algues. La ponte a lieu en Mai et comprend habituellement trois oeufs au fonds fauve pâle à jaunâtre clair , ponctué et tacheté de brun plus ou moins sombre et de gris pâle. Il sont couvés pendant 22 à 2" jours par le couple. Nidifuges, les jeunes peuvent voler vers quatre semaines.

Comportement : Répandue dans l'hémisphère Nord , le long des côtes d'Amérique du Nord, d'Europe et du sud de la Sibérie Occidentale, la sterne hansel est une grande migratrice qui hiverne principalement dans l'hémisphère sud. Sa capacité à effectuer de grands déplacements au-dessus des terres, Sahara compris, explique sans doute le peu de données en Mer du Nord et en Manche.