MARTIN-CHASSEUR GURIAL

Classe : Oiseaux Ordre : Coraciiformes Famille : Alcédinidés Longueur : 33-37 cm Envergure : ?? cm Poids : 140-200 gr

Stork-billed Kingfisher Martin pescatore becco di cicogna Alción Pico de Cigüeña Storchschnabelliest

 

 

 

 

 

Nourriture : Les matins-chasseurs gurials se nourissent principalement de poissons, utilisant avec succès leur large bec en forme de poignard pour capturer leurs proies. Ces oiseaux s'installent sur un perchoir situé entre deux et quatre mètres au-dessus de l'eau, d'où ils plongent. Lorsque l'eau est trouble, ils consomment alors des crabes, des insectes, des amphibiens, des souris, des lézards, des oisillons et des oeufs. La proie est rapportée sur le perchoir où elle est achevée sans ménagement contre une branche.

 

 

 

 

 

Habitat : Les martins chasseurs gurials fréquentent les étendues d'eau douce, les fleuves, les cours d'eau des plaines boisées, les rizières et parfois les lacs dans les forêts. Cependant il apprécie également les zones saumâtres du littoral et les mangroves, particulièrement celles qui sont pourvues de végétation, broussailles, arbustes, arbres, pouvant servir de perchoir convenable. Contrairement au martin-chasseur à collier blanc qui fréquente sensiblement la même aire de distribution, le gurial évite autant que faire se peut les zones urbaines. L'aire de distribution du Gurial se situe en Asie du sud Est, de l'Indochine à la peninsule malaise et de Singapour jusqu'à Sulawesi. Il est également présent dans le subcontinent indien, dans l'Est du Pakistan, en Inde, au Népal et au Sri Lanka.

Caractères distinctifs : Ce qui frappe à première vue est le large bec rouge corail pouvant atteindre jusqu'à 18 cm. Les parties supérieures, manteau et couvertures alaires, ainsi que la queue présentent une belle teine bleu turquoise. Le capuchon et les joues sont brun clair en harmonie avec le cou et le dessous qui sont jaune-orange. Les pattes sont rouges. La femelle est légèrement plus grande que le mâle. Les juvéniles sont assez semblables aux adultes mais les plumes du collier, du haut de la poitrine et de la gorge affichent des pointes sans éclat. Les couvertures sus-alaires sont bordées de vert chamoisé. Lorsque l'adulte est en vol, on repère surtout ses évidentes ailes bleues et son bec rouge qu'il tient pointé.
Reproduction : Les martins-chasseurs gurials creusent des tunnels dans des endroits assez divers : rives meubles de cours d'eau, termitières ou fourmilières arboricoles (dont une située à plus de six mètres de hauteur ), cavité dans un tronc pourrissant. La femelle pond entre 2 et 5 oeufs blancs. On connait peu de choses sur la biologie reproductive de ces oiseaux. Tout juste peut-on estimer, compte tenu des moeurs de la plupart de ses congénères qu'ils couvent à tour de rôle et qu'ils élèvent leurs jeunes en commun. On ignore par contre le nombre de jours d'incubation et le totl de couvées qu'il peut effectuer par saison.
Comportement : Bien qu'il soit de taille respectable, on peut rarement observer le gurial parce qu'il est timide et beaucoup moins bruyant que les autres espèces d'alcyons à gros becs. Son chant est un son flûté de 3 ou 4 notes perdant progressivement de la hauteur. En vol, il émet un puissant "ke-ke-keke-ke-ke" ainsi qu'un jacassement grinçant. Les martins-chasseurs gurials sont plutôt solitaires, mais on les trouve parfois en couples. . Ils adoptent un comportement hautement territorial. Ils sont capables de chasser de leur aire de nidification et de nourrissage des oiseaux beaucoup plus grands qu'eux tels que les échassiers et certains petits rapaces.