PETIT CALAO A BEC NOIR

Tockus Nasutus

Classe : Oiseaux Ordre : Bucérotiformes Famille : Bucérotidés Longueur : 43-48 cm - Bec : 8,5 cm (M) Envergure : ?? cm Poids : 182 - 233 gr Longévité : ?? ans

African Grey Hornbill Bucero grigio africano Toco Piquinegro   harmaatoko Grautoko Grijze Tok Grå Toko

Habitat et Distribution : Les calaos à bec noir fréquentent les zones boisées, les savannes buissonneuses, les prairies sèches pourvues d'arbres et de fourrés, du niveau de la mer jusqu'à 1700 mètres. Cette espèce est endémique d'Afrique, au sud du Sahara, où elle occupe une vaste aire de distribution. Celle-ci s'étend de l'Afrique occidentale , du Sénégal et de la Guinée jusqu'en Ethiopie en occupant une large bande. Son territoire se développe ensuite en Afrique Orientale en direction du sud .

L'espèce est présente dans l'extrême sud de la Somalie, au Kenya, en Ouganda, Tanzanie, Zambie, Malawi, Zimbabwe, au sud du Mozambique. En Afrique Australe, on la trouve au Botswana, dans certaines parties de la Namiibie et l'extrême sud de l'Angola. En Afrique du sud, on peut l'observer dans le Nord du Transvaal mais elle est absente des provinces méridionales.

Caractères distinctifs : De loin, ce calao présente un aspect général gris-brun, mais son grand bec incurvé et sa longue queue achèvent de rendre sa silhouette caractéristique. Ses ailes sont courtes et arrondies. Cet oiseau diffère du petit calao à bec rouge ( Tockus erythrorhynchus), non seulement par la couleur de son bec mais également par le dessin de sa queue. Chez lui, en effet, seules les rectrices latérales sont partiellement blanches , le reste étant noir. Chez son cousin à bec rouge, les rectrices centrales sont noires et les autres entièrement blanches. Le mâle diffère de la femelle par la coloration de son bec qui est noire, excepté la base qui est jaune crême jusqu'à la moitié du maxillaire. Celui de la femelle est jaune à la mandibule supérieure et noire à la mandibule inférieure, l'extrémité étant rougeâtre. En dehors de cela, les deux partenaires partagent beaucoup de traits communs. La tête et le cou sont gris foncé , plus foncé sur la gorge mais virant au brun clair au contact de la poitrine. La base du bec est enflé à la base, formant un tout petit casque qui s'étend jusqu'à la moitié du bec et se termine en pointe. Un très large sourcil blanchâtre décrit une courbe au-dessus de l'oeil, de la base du bec jusqu'à l'occiput. Les plumes du ailes et du dos sont brun sombre, chacune étant largement bordé de blanc. Les parties inférieures sont entièrement blanches. Les pattes sont brun noirâtre, l'iris brun-roux. A noter, trois ou quatres fines lignes transversales jaune éclatant qui marquent la mandibule inférieure et qui sont des signes de reconnaissance indiscutables

Les juvéniles présentent un bec dont la base et les petites lignes transversales sont jaunâtres. La pointe est rouge, le reste de la mandibule noir foncé. Ils ne possèdent pas de casque mais la base du culmen est légèrement surélevé.

Chant : Son cri est un "pi pi pi" perçant qui s'accélère et qui se développe pour devenir un sifflement plutôt triste et descendant "pipipipipipipi pleu pleu". En vol, le calao à bec noir émet un simple "pleu" qui peut être entendu de loin.

Comportements : En couple ou par groupes pouvant compter jusqu'à une vingtaine d'individus, le petit calao à bec noir se déplace d'un vol ondulé lors duquel les battements d'ailes alternent avec les longues glissades . Quand il crie, il redresse le corps verticalement et agite les ailes. Son appel plaintif est répété de nombreuses fois, mais il peut parfois se faire entendre pendant vingt minutes sans interruption.

Reproduction : L 'époque de la reproduction varie selon les régions. Au Zimbabwe, on l'a observée d'Août à Novembre, alors que dans l'ouest africain, elle à lieu de Décembre à Avril. Le nid est difficile à trouver car le mâle s'efforce de ne pas se faire voir à proximité. L'ouverture est murée par la femelle après le début de l'incubation et la fente qui permet au mâle de la nourrir mesure 7 à 10 entimètres de long. La femelle pond 2 à 5 oeufs dans un intervalle qui peut durer une semaine. L'incubation, qui dure 24 à 26 jours , commence dès le dépot du premier oeuf, si bien que les naissances sont échelonées. Les petits naissent nus et aveugles . Ils demandent beaucoup d'attention et de soin et ils ne sortent du nid que lorsqu'il ont atteint un âge compris entre 19 et 34 jours. Dès l'âge de 10 à 15 jours, ils sont capables d'expulser leurs déjections par l'ouverture pratiquée dans la façade. Avant cette date, c'est la femelle qui se charge de l'entretien sanitaire et du renouvellement de la garniture située au fond du nid. Pendant sa réclusion, la femelle mue et n'est capable d'effectuer sa sortie qu'au moment où les jeunes prennent leur envol.

Nourriture : Les calaos à bec noir recherchent principalement leur nourriture dans les feuillages, ce qui ne les empêche pas de descendre parfois à terre. Leur régime est mixte. Il se compose d'insectes, d'araignées, de petits rongeurs, de grenouilles et de quelques fruits. La part de la matière animale constitue 85% de son menu.