MAROUETTE PONCTUEE

Classe : Oiseaux Ordre : Gruiformes Famille : Rallidés Longueur : 22-24 cm Envergure : 37-42 cm Poids : 60-115 gr

Spotted crake Tüpfelsumpfhuhn Polluela pintoja Voltolino

Caractères distinctifs  : la marouette ponctuée a les parties supérieures brun olivâtre foncé, rayé et tacheté. Les ailes sont brun foncé. La poitrine est grise avec des taches blanches. Les flancs sont striés, et les sous caudales sont ocrées. Les pattes sont verdâtres. La base du bec est rouge.

La femelle est plus terne que le mâle.

Habitat : la marouette ponctuée vit dans les marais, les zones humides, les prairies steppiques humides, dans la végétation dense des marais avec des surfaces vaseuses. Distribution, de l'Europe Méridionale à l'Afrique.

Voix  : la marouette ponctuée apparaît rarement, mais cependant, à chaque fois, ses apparitions sont sonores, et pendant les nuits d'été, son monotone « tric-tro » résonne inlassablement dans les marais. Le cri d'avertissement est vif, court, haut perché « whuitt », et répétés à intervalles d'une seconde, ou aussi sur de longues périodes, surtout la nuit. D'autres cris, un répétitif « tik-tak » comme une horloge, ou encore un aigu qwi-qwi-qwi » et un pénétrant « krek » en guise d'alarme.

Comportements : la marouette ponctuée est un grand migrateur qui va hiverner en Afrique tropicale. Les étapes nocturnes leur permettent de franchir de grandes distances.La vie de la marouette ponctuée, oiseau discret et sauvage, reste encore un mystère, dû en grande partie à ses habitudes crépusculaires qui la protègent autant que le milieu marécageux où elle vit.Elle préfère courir ou nager plutôt que voler. Elle vit en général solitaire ou en couple.

Elle est active de l'aurore au crépuscule, davantage au coucher du soleil. Elle reste toujours en retrait de un mètre à couvert, mais parfois, elle avance sur 10 à 15 mètres à découvert, pouvant rester jusqu'à 45 minutes si elle n'est pas dérangée. Quand elle est dérangée ou que des rapaces tournoient, elle court se cacher dans la végétation, mais peut émerger au bout de 30 secondes. Elle marche délibérément à grands pas, secouant la tête d'avant en arrière, et agitant la queue verticalement. A la lisière du couvert, elle bouge davantage, tête baissée. Entre les touffes de végétation, elle court en s'aplatissant, à grands pas, la tête tendue en avant et la queue dressée. Parfois elle vole vers le couvert, ou sur 5 à 10 mètres sur une zone découverte. Elle nage peu. Elle se baigne et lisse ses plumes à découvert, parfois pendant plusieurs minutes.

Vol : bien que volant peu et mal, la marouette ponctuée est un grand migrateur.Elle vole sur de courtes distances en dehors des migrations, et assez bas, à 1 ou 2 mètres au dessus du sol.

Reproduction : le nid est construit par le couple. Il est fait de joncs et d'herbes, normalement sur une motte, dans l'eau, et se trouve recouvert par la végétation environnante. La ponte a lieu en mai/juin. La femelle dépose de 8 à 12 ufs olive ocrés, très tachetés de gris pourpre et gris cendré. L'incubation dure de 18 à 21 jours, assurée par le couple. Les jeunes, nidifuges, mangent déjà seuls à l'âge de un jour. Les deux parents les nourrissent, et ils abandonnent le nid au bout d'environ 50 jours.

Nourriture : la marouette ponctuée se nourrit de coléoptères, nymphes de libellules, insectes aquatiques, chenilles, mollusques, graines de plantes aquatiques.

Nicole Bouglouan