SYNALLAXE A MOUSTACHE

Synallaxis Candei

Classe : Oiseaux Ordre : Passeriformes Famille : Furnaisriidés Longueur :16-17 cm Envergure : ?? cm Poids :14-16 gr ( (Tous sexes) Longévité : ??

 White-whiskeredSpinetail Weißbart-Dickichtschlüpfer Pijuí Barbiblanco Codaspino baffibianchi    Zwartoorstekelstaart  svartörad taggstjärt   ostrochvostka černoucká   Hættetrådhale  Skjeggstifthale  kaneliselkäorneero ?? Ogończyk bia½łowąsy košikárik pustatinný ??
  

Caractères distinctifs :
Chez ce beau synallaxe aux motifs richement colorés et caractristiques, le mâle adulte a une face noire, un sourcil chatain qui constraste avec le capuchon gris dont l'aspect est écailleuc. Le dessus du dos est roux éclatant . Les rémiges et les sus-caudales sot roux ordinaire. La gorge noire met en valeur la belle moustache blanche. La poitrine roux éclatant se dégrade progressivement en chamoid pâle sur le ventre et les sous-caudales.
L'iris est brun sombre, Les 2 mandibules sont noires, avec cependant une tache jaunâtre au niveau du centre.
Les sexes sont identiques, les juvéniles ne sont pa décrits. Le plumage est un peu plus pâle, la queue est nettement plus bicolore. Chez la race venezuelensis, la moustache est plus grisâtre . Le dos est brun, les flancs plus olivatres.

Chant et voix :
Le chant est un "dit-dit-dut" nasal.,,, assez semblable au synnalaxe roux (Synallaxis unirufa). La 1ère et la dernière syllabe sont émises en sourdine. CErtaines notes chutent parfois et deviennent quasiment inaudibles à distannce. Les cris ont des "paa-pip" avec unne tonalité nasale.

Habitats et Lieux de vie

Les synnalaxes à moustaches fréquentent les forêts tropicales d'arbres à feuilles caduques et les broussilles de plaines. Ces espaces végétaux sot généralement composés de cactus. Leur structure principale comprend surtout des petits arbustes qui recouvrent le sol sur des étendues salines .
Les synallaxes fréquentent aussi les patures envahies pae les buissons. Ces oiseaux marquent un grand intérêt pour les llisières des mangroves , du niveau de la mer jusu'à 1100 mètres

Subspecies and Distribution
3 sous-espèces sont officiellement reconnues :
  • S. c. venezuelensis– extreme Nord de la Colombie (Péninsule deGuajira vers le sud jusqu'à César) et leNord-ouest Venezuela (Zulia jusqu'à Falcón et Lara).
  • S. c. candei– Nord Colombia (N Sucre et Ouest Magdalena).