TURNIX MOUCHETE

Classe : Oiseaux SuperOrdre : Gallinacés Ordre : Turniciformes Famille : Turnicidés Longueur : 12-16 cm Poids : 23-39 gr (M) - 32-51 gr (F) Longévité : ?? ans

Red-backed Buttonquail FleckenLaufhühnchen Torillo moteado Quaglia tridattila dorsorosso Roodrugvechtkwartel

Habitat et Distribution : Les turnix mouchetés habitent les prairies, les zones boisées et cultivées des régions proches du littoral généralement jusqu'à une altitude de 1200 mètres. Seule la sous-espèce giluwensis, qui vit plus à l'intérieur des terres, peut grimper jusqu'à des hauteurs atteignant entre 1600 et 2450 mètres. Ils fréquentent principalement les prairies pourvues d'herbes en touffes, les zones denses de hautes herbes près de points d'eau. Ils semblent également apprécier, du moins occasionnellement, les zones récemment brulées. En Australie, on ne trouve les turnix mouchetés que dans les régions qui recoivent au minimum 400 millimètres de précipitations au printemps. Ils ne semblent sédentaires que dans les zones qui sont arrosées par 800 millimètres et plus pendant cette saison.

Cet Oiseau est endémique de l'Indonésie et de l'Australasie. Il est présent aux Philippines, aux Molluques, dans les petites iles de la Sonde, en Nouvelle Guinée, dans l'Archipel de Louisiade et l'ile du duc d'York, en Nouvelle Bretagne et dans les iles Salomon, dans l'Est et le Nord de l'Australie, des Kimberleys jusqu'au Queensland en passant par la péninsule du Cap York (pour le détail voir sous-espèces).

Sous-espèces (14) : Turnix M. beccarii - Sulawesi, Iles Muna et Tukangbesi - Turnix M. Kinneari - Iles Peleng et Banggai (Indonésie) - Turnix M. Obiensis - Iles Obi et Kai , aux Molluques, Ile Babar (Sonde) - Turnix M. Sumbana - Ile Sumba (Sonde) - Turnix M. Floresiana - Sumbawa, Komodo, Padar, Flores et Alor (Sonde) - Turnix M. Maculosa , race type - Timor, Wetar, Kisar et Moa (Sonde) - Turnix M. Savuensis - Ile Sawu (Sonde) - Turnix M. saturata - Nouvelle Bretagne, Ile du Duc d'York - Turnix M. furva - Péninsule de Huon, à l'Est de la nouvelle Guinée - Turnix M. giluwensis - Centre Est de la Nouvelle Guinée - Turnix M. Horsbrughi - sud de la Nouvelle Guinée - Turnix M. mayri - Archipel de la Louisiade - Turnix M. salamonis - Guadalcanal , aux iles Salomon - Turnix M. melanota - Nord et Est de l'Australie -

Caractères distinctifs : Comme la plupart des turnicidés, cette espèce possède une queue courte composée de 12 rectrices et des ailes raccourcies aux extrémités arrondies qui lui donnent une silhouette trapue. Les yeux sont crème, le bec jaune pale avec un culmen et une pointe gris moyen à gris sombre. Les tarses et les pieds sont jaune chamoisé. Les deux sexes diffèrent.

Chez le male adulte, la tete, du front jusqu'à la nuque, est noire avec des écailles grises et une étoite rayure chamois sur le capuchon. Les cotés de la face, le cou et la gorge sont chamois brun et roux-brun . Un collier s'étend de l'arrière du cou et la partie supérieure du manteau jusqu'aux cotés du cou. Le menton et la gorge sont blancs, virant au chamois dès que l'on arrive au niveau de la poitrine, le dessous se poursuivant de la meme teinte jusqu'au couvertures sous-caudales. Les cotés de la poitrine et les flancs sont fortement tachés et écaillés de noire, la partie centrale du ventre est plus claire. Le dessus, de la partie inférieure du manteau jusqu'à la queue, présente une coloration gris-ardoise, avec des barres noires ou brun-roux de taille variable mais habituellement étroites et denses formant des marbrures sur le dos et les scapulaires. Les plumes de vol sont semblables. Les couvertures intérieures affichent une couleur chamois avec une marque ou une barre noire au centre de chaque plume. Le dessous des ailes est gris avec des lignes gris-brun.

La femelle adulte ressemble beaucoup au male mais elle en diffère par son collier plus brillant, plus uniforme et plus large qui s'étend jusque sur les cotés de la poitrine. Son bec est d'un jaune plus brillant. Sa raie médiane de capuchon est plus réduite et peut meme etre totalement absente. La face, les cotés de la tete et parfois la gorge sont chamois plus brillant, tendant vers le roux-brun pale. Les juvéniles diffèrent des adultes par leur coloration plus sombre particulièrement visible au manteau , au dos et aux scapulaires. Cette impression est renforcée par l'absence de marques blanches sur les couvertures supérieures des ailes.

Reproduction : La période de nidification s'étale du mois d'Octobre au mois de Juin. Le turnix moucheté niche toujours à proximité d'une zone humide et dans des formations des hautes herbes. Le nid est une dépression peu profonde située au sol sous une grosse touffe ou sous un arbuste. Il est garni d'herbes, de feuilles d'eucalyptus et de bouses de vache. Les herbes qui l'entourent peuvent etre travaillées de façon à former un dome avec une entrée latérale. En captivité, les femelles sont séquentiellement polyandres et déposent une seconde ponte 14 jours après la première . Ce sont des nicheuses solitaires. Chaque couvée est constituée de 3 à 6 oeufs ovales, de couleur blanc-grisatre à jaunatre largeement obscurcis de brun pale ou de tazches grises . L'incubation dure 14 jours et commence dès que le dernier oeuf a été déposé. En général, le male couve et s'occupe seul de l'éducation et du nourrissage des jeunes. En captivité, on a toute fois observé le cas d'un male polygame, possèdant deux femelle et négligeant un nid, forçant une de ses partenaires à prendre en charge partiellement les devoirs de l'incubation. Les jeunes sont précoces et nidifuges. Il sont capable de se nourrir seuls au bout de 10 jours . Ils prennent leur envol à deux semaines et sont totalement enplumés à six. Les poussins atteignent leur taille adulte à 7 semaines et la maturité sexuelle à 4 mois.

Nourriture : Le turnix se nourrit principalement de graines herbeuses: vicia, Swaisona, rumex et polygonum avicularae. Il consomme également des racines vertes et des insectes qu'il collecte en grttant et en glanant dans la litière de feuilles. Contrairement à la plupart des autres turnix, celui-ci ingère moins de grès, terre ou de sable pour faciliter son transit intestinal. La quète de nourriture s'effectue surtout la nuit et au crépuscule.

Comportements : C'est un oiseau totalement terrestre. On l'observe seul, en couple ou en petits groupes familiiaux pouvant compter jusqu'à cinq membres. Le turnix moucheté préfère se cacher et adopter une stature figée plutot que deprendre son envol, ce qu'il accomplit toutefois mais avec beaucoup de réticence et sur de courtes distances. Il est pourtant capable de voler surdes distances plus importante. Ce dernier caractère est commun à tous les turnicidés. Il est réputé comme familier et peu craintif dans certaines aires. Ce turnix est majoritairement sédentaire. On a connaissance de quelques migrations et de quelques mouvements de dispersion, mais les déplacements saisonniers sont en général peu importants. On sait toutefois que cette espèce a l'habitude de se concentrer dans les zones cotières tropicales pendant la saison sèche, qu'elle est surtout répandue dans le Nord-Ouest de l'Australie pendant la saison humide et qu'elle est uniquement présente dans les Kimberleys, dans le nord de l'Australie Occidentale de Juin à Mars. Les déplacements sont probablement nocturnes.