TALEGALLE DE LATHAM

Alectura lathami

Classe : Oiseaux Ordre : Galliformes Famille :Megapodidés Longueur : 60-70 cm Poids : 2120-2970 gr (M) - 1980-2510 gr (F) longévité : ??

Australian Brush-turkey Talegalla Talégalo CabecirrojoAustralbuschhuhn Kratkalkun  tabon lesní    kekokana ??  Peru-do-mato-australiano  Klaveovnhøne Buskhöna

Comportements
Normalement les Talegalles arrachent leurs proies dans la litière de feuilles. Ils saisissent les fruits des figuiers de barbarie en vol et ils creusent pour extraire les racines des pins de hoop (Araucaria cunninghami), causant parfois de gros dégâts dans les plantations. Des rapports signalent que ce gros gallinacé creuse aussi dans les termitières et dans les bois vermoulus. Les poussins reçoivent un traitement spécial composé d'abord d'invertébrés puis de graines quand ils progressent en âge. Tous les oiseaux prospecrent en solitaire mais ils peuvent se regrouper en grand nombre dans les endroits où la nourriture est abondante En dehors de la saison de reproduction, les talégalles de tous les âges et de tous les sexes ont des moeurs plus grégaires : durant la pause de la mi-journée, ils se perchent en commun pour se détendre. Pendant la nuit, ils forment des dortoirs communs entre 5 et 15 mètres au-dessus eu sol, dans des endroits qui sont généralement différents de ceux qui sont utilisés à midi. Le poussins son d'abord solitaires, puis à la dispersion, ils forment des crêches.
A la reproduction, les groupes sont plus actifs et plus agressifs. Les conflits de prédominance sont règlés par des poursuites et des cris explosifs mais rrarement par des affrontements physiques. Le sac dilatable du cou est utilisé comme moyen de disuasion dans les litiges territoriaux.
La plupart des parades s'effectuent directement à proximité du nid . Les mâles adoptent une position très applatie avec les ailes déployées pour pouvoir s'approcher de sa future partenaire. Pour donner son accord ou solliciter l'accouplement, la femelle agite légèrement les plumes de son corps et laisse choir ses ailes.

Reproduction :
Dans le sud-est du Queensland, la construction du monticule commence en Mai-Juin, ce qui correspond à la période hivernale. Des monticules abandonnés de la race Purpureicollis ont été découverts au mois de Février, des poussins ont été trouvé en Mars. Les mâles sont polygames , ils ont plusieurs compagnes simultanément. Les femelles sont polyandres. Elles sont fidèles à un partenaire pendant plusieurs senamines pui elle brisent leurs liens pour mener à terne une nouvelle nichée.
Le monticule appelé aussi tertre est constitué avec un compost végétal qui comprend essentiellement des feuilles humides et de la terre . Il est bâti en environ 37 jours par le mâle, il mesure approximativement 85 cm de hauteur et 4 mètres de largeur . il pèse entre 2 et 4 tonnes. A Kangaroo Isdand, où les normes de décomposition ne sont pas les mêmes, les dimensions sont les suivantes : 120 cm de hauteur, jusqu'à 5 mètres de largeur et 6,6 tonnes de poids. Le monticule est maintenu à une température stable entre 31 et 36 degrés . Certains tertres sont suffisemment volumineux pour maintenir cette chaleur pendant plusirurs semaines. Plusieures femelles peuvent déposer leur ponte dans le même monticule qui est à la charge d'un seul mâle , ce qui provoque une accumulation de 50 à 60 oeufs. Chaque mâle surveille deux monticules au maximum . L'accouplement a toujours lieu avant l'arrivée de la femelle sur le lieu de ponte. Il n'y a jamais de copulation après le dépôt d'une couvée. Par contre, les femelles visitent parfois le nid sans rien déposer.
L'incubation dure une cinquantaine de jours. A leur naissance, les poussins ont un duvet brun et des plumes des ailes déjà bien développées. A l'éclosion, ils pèsent environ 100 grammes. A l'âge de 50 jours , ils pèsent en moyenne 460 grammes. plus de 80% des oeufs éclosent, mais seuls 10% au maximum parviennent à l'âge subadulte.

Nourriture:
Le régime alimentaire est très peu connu. Néanmoins, cet oiseau est omnivore, avec une préférence supposée pour les matières végétales. Les Talégalles de Latham consomment des graines cultivées, des herbes, des jeunes pousses, des racines des fruits et des baies provenant de multiples catégories de plantes. Dans les matières organiques, on remarque surtout des grenouilles, des escargots, des vers de terre, des insectes et leurs larves. Des charognes sont également consommées dans la mesure de leur disponibilité

Protection/Menaces
D"après le Handbook des oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalement menacée. La population mondiale semble stable aux alentours de 100 000 individus . Les principaux problèmes rencontrés sont l'éclaircissement des espaces forestiers , en particulier à l'Ouest de la Cordillière australienne et la chasse qui a provoqué son extinction temporaire dans certaines régions dans les décennies passées.
Les principaux prédateurs sont les ranards, les chiens, les dingos et également les ninoxes puissantes (.N. strenua)

Caractères distinctifs
A l'intérieur de leur aire de distribution, ces talégalles ne peuvent pas être confondus. : ils ont des couleurs nues brillamment colorées et un plumage qui est majoritairement noir . Les parties supérieures affichent des écailles blanchâtres . De tous les mégapodes, c'est celui qui a la taille plus développée. Selon les individus et selon les régions, il y a des différnces considérables dan la taille : les spécimens les plus grands sont trouvés dans le sud de leur aire de distribution.
Les couleurs de la tête et du cou peuvent être plus éclatantes pendant la période nuptiale; elles sont généralement plus ternes en dehors lorsque le collier se rétrécit. Le iris sont brun pâle , jaunes ou crème.
Les femelles sont en moyenne légèrement plus petites. Elles ont une poche gulaire plus réduite et une peau nue faciale moins développée. En principe, les juvéniles ne changent pas des femelles, mais ils ont moins de vibrisses sur l e cou et sur la tête. Leur surface de peau nue est moins importante.
Chez la race purpureicollis, la poche gulaire varie du rose au violet, les iris ont tendance à être plus clairs.

Chant et voix :
Seul le mâle produit des cris explosifs, des "oom" ou des "oo-oom" qui sont produits à 5 ou 6 reprises par les individus les plus âgés. Ces cris sont toujours profonds et résonnants, descendants sur la fin et plus fréquents le matin. Quand il est au tertre, le cri explosif est utilisé dans de nombreuses circonstances, mais la plupart du temps pour faire fuire un autre mâle. Les autres cris peuvent être délivrés par les 2 sexes : soit des bruits de succion qui sont utilisés pour faire fuire des prédateurs, soit des hurlements aigüs. Pendant la mue, les jeunes émettent des grognements. Apparemment, les jeunes mâles ne savent pas produire des cris explosifs.

Habitat, Lieux de vie et Distribution
Les Talégalles de Latham vivent principalement le long des côtes; dans les espaces clos de forêts pluviales, à l'intérieur des zones tropicales et tempérées. On peut également les observer dans une grande variété d'autres habitats, tels que les parcelles d'arbres adaptés à la sècheresse, les forêts d'eucalyptus, les boisements maécageux et les mangroves. . Leurs lieux de vie préférés semblent ètre les vastes sous-bois , en particulier ceux qui sont composés de lantanas qui ont été introduits. On les trouve souvent à proximité des ruisseaux assèchés.
Ils ont tendance à construire leur monticules dans les endroits où la canopée est fermée et la litière de feuilles sufisamment importante. Depuis des années assez récentes, ils s'installent dans des habitats de plus en plus dégradés, y compris dans les banlieues des villes où leurs monticules sont bâtis dans des jardins et dans des parcs.. Ils demeurent parfois à proximité des décharges d'ordures menagères.
:Les Talégalles de Latham sont endémiques de l'Australie. Ils ont été introduits avec succès à Kangaroo et à Dunk Island. Par contre, leur tentative d'implantation dans l'île Nord de lz Nouvelle-Zélande, s'est soldée par un échec mémorable . 2 sous-espèces sont officiellement reconnues :