FRANCOLIN A BEC ROUGE

Classe : Oiseaux Ordre : Galliformes Famille : Phasianidés Longueur : 33-38 cm Poids : 340-635 gr (M) 340-549 gr (F)

Close-barred Francolin, Red billed Francolin Francolino del Transvaal Francolín Piquirrojo Rotschnabelfrankolin

Habitat et Distribution : Les francolins à bec rouge fréquentent les savannes arides broussailleuses et boisées, les plaines innondables plantées d'acacias épars, généralement proches des mares ou des cours d'eau. Ils sont endémiques du Sud-ouest de l'Afrique, du sud de l'Angola et de la plus grande partie de la Namibie et du Botswana, en direction de l'Est jusqu'au Nord-Ouest du Zimbabwe et le Sud-Ouest de la Zambie. Diverses tentatives d'implantation aux îles Hawaï se sont révélées infructueuses

Caractères distinctifs : Bec et pattes rouges, iris brun sombre, large anneau occulaire jaune, les deux partenaires sont assez semblables bien que la femelle soit de taille légèrement inférieure et possède un éperon plus court. Chez cette dernière, l'éperon peut être absent alors que le mâle peut en posséder parfois deux. La tête, le cou, le manteau et la totalité des parties inférieures sont étroitement barrés de gris-noir et de blanc. Le front et la zone qui avoisine l'oeil présente une teinte noirâtre qui met en valeur l'anneau occulaire. Les couvertures auriculaires sont gris foncé uni. Les ailes, le croupion et les couvertures sus-caudales affichent une coloration brun-grise abondammement vermiculé de fines rayures chamois. Les juvéniles ont une apparence assez semblable, mais plus brune et moins grise que les adultes, avec des fines rayures discontinues chamois à la fois sur le dessus et sur le dessous. L'anneau occulaire de couleur jaune terne est plus étroit. Les tarses sont d'un jaune sans éclat, le bec brunâtre avec la mandibule inférieure pâle.

Nourriture : Son régime est végétarien. Il se nourrit de graines et d'herbes qu'il trouve sur le sol ou dans la litière de feuilles des régions légèrement boisées.

Reproduction : Les francolins à bec rouge sont probablement monogames. La période de reproduction commence à la fin de la saison des pluies ou au début de la saison sèche, c'est à dire principalement d'Avril à juillet au Botswana et de janvier à Mars puis de Mai à Août au Zimbabwe. Le nid est un simple grattage au sol dissimulé sous un un buisson. La ponte peut varier de 4 à 10 oeufs, mais se situe plus habituellement entre 6 et 7. Ces derniers ont une teinte crême ou brun-jaunâtre et sont couvés pendant une durée qui varie de 19 à 20 jours.

Comportements : Les francolins à bec rouge se rassemblent en assez larges troupes pouvant compter jusqu'à 20 individus qui se mèlent librement avec les autres espèces de francolins, notamment celle de Swainson. Ces bandes se disloquent au début de la saison de reproduction lorsque les mâles choisissent leur territoire. Ces francolins se nourrissent et prennent volontiers des bains de poussière le long des pistes sableuses, courant se mettre à l'abri sous le couvert au moindre signe d'alerte. Il est vraiment rare qu'ils s'envolent dans les arbres lorsqu'ils prennent la fuite. Les francolins à bec rouge sont actifs surtout à l'aube et au crépuscule. Il se juchent sur des termitières ou se perchent sur des branches basses pour lancer leurs appels. Cependant, leurs cris peuvent durer toute la journée s'ils ne sont pas appariés. Aux moments les plus caniculaires de la journée, les francolins à bec s'abritent à l'ombre. Ils se perchent dans les arbres.