VAUTOUR FAUVE

Classe : Oiseaux Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridés Taille :95 à 105 cm de long Envergure : 2m55 à 2m80 Poids : F: 8000-11000 g; M: 7500-10500g

Répartition : Espagne, massifs du pourtour méditerranéen (Pyrénées, Sardaigne, Balkans, Atlas), Moyen-Orient et massifs d'Asie Centrale (Caucase et Himalaya)

Caractères distinctifs : Son crâne recouvert d'un duvet blanc est prolongé par un cou étroit et long d'ou émerge une collerette de plumes hérissées blanches et duveteuses. Le bec puissant de couleur corne est pâle , les yeux jaunes. L'ensemble de la poitrine et du ventre fauve contraste harmonieusement avec le dos et le croupion chamois-brun. Les rémiges et les plumes de la queue courte et carrée adoptent une coloration brun-foncé noir. Le dessous est recouvert de stries brunes.

Habitat : Le vautour fauve fréquente les paysages ouverts avec falaises et denivelés importants. Ceci correspond à ce que l'on pourrait appeler région de moyenne montagne. Il apprécie les climats chauds et ensoleillés, aussi peut-on fréquemment l'observer sur les corniches, les rebords des failles et dans les cavernes des massifs méditerranéens.

Alimentation : Le vautour fauve est nécrophage strict , c'est à dire qu'il se nourrit exclusivement de cadavres. Son bec puissant est capable de déchirer les tissus les plus résistants mais sa morphologie et ses grosses pattes de poule inaptes à la préhension le rendent incapable de s'attaquer à la moindre proie vivante. Son odorat est faible mais sa vue est exceptionnelle si bien que, lorsqu'un vautour aperçoit une charogne , mouton, chèvre ou izard, il alerte l'ensemble de la colonie et c'est la curée. Quoiqu'ils ne dédaignent pas la chair putréfiée, les vautour préfèrent la consommer fraiche. Les carcasses sont intégralement nettoyées et ils ne restent que les os qui sont dévolus au gypaètes barbus.

Nidification : Le nid est constitué de quelques branches, en général peu nombreuses à cet altitude, sur des falaises, des parois rocheuses, dans des cavités, à l'abri d'assaillants éventuels. L'accouplement s'effectue fin décembre et la femelle pond un oeuf unique dans le courant du mois de janvier. L'incubation est dautant plus difficile qu'elle se déroule en plein coeur de l'hiver et dure de 48 à 55 jours. L'éclosion a donc lieu entre fin mars et début avril. L'élevage du poussin dure entre 110 et 115 jours et ses chances de survie augmentent dans la proportion où la fonte des neiges fait apparaitre plus ou moins de cadavres jusque là dissimulés.

Comportement : Les vautours fauve vivent en colonie et prospectent en grandes orbes. Quittant la colonie dès l'aurore, ils ne la réintègrent qu'en fin d'après-midi. Incapable de pratiquer le vol battu pendant une longue période, il profite des courants ascendants pour s'élever dans les airs. Leur cri perceptible à de nombreux kilomètres leur permet d'avertir leurs congénères en cas de découverte d'une charogne. Les couples se forment à vie. Les adultes sont sédentaires tandis que les juveniles et les immatures entament une migration à partir de l'automne vers l'Afrique et jusqu'au sud du Sahara.