CHEVRE DES ROCHEUSES

Classe : Mammifères Ordre : Artyodactyles Ruminants Famille : Bovidés Sous-famille : Capridés

Taille : 1,20-1,60 m de Long, 0,90-1,20m de hauteur au garrot. Poids : 46-140 kg

Mountain goat cabra blanca Kamzík belák Snöget havasi kecske Schneeziege Sneeuwgeit Capra delle Montagne Rocciose

Habitat : Versants rocailleux des zones alpines et subalpines des montagnes d'Amérique du Nord, jusqu'à une altitude de 4000 m, du Sud-Est de l'Alaska au Nord-Ouest des Etats Unis ( Oregon, Montana.

Caractères distinctifs : La chèvre des Rocheuses est beaucoup plus grosse que son cousin le chamois. Son apparence plus imposante est aussi due à sa toison longue et très épaisse qui forme une crinière impressionnante sur son encolure, à sa longue barbiche et à ses "jambières" de poils. Ses cornes (plus petites chez la femelle, sont relativement courtes, 20-27 cm, et à peine recourbées.

Nourriture : Sa nourriture varie en fonction de la végétation locale et de la saison : aux mousses, lichens et herbacées s'ajoutent feuilles et rameaux d'arbustes en été. La quête du sel, qui l'oblige frequemment à parcourir de longues distances, est son problème majeur.

Comportement : Surtout active au petit matin et en fin d'après-midi, il lui arrive de se déplacer de nuit. Au cours de l'année, elle migre sur de courtes distances, grimpant en été jusqu'à la limite des neiges éternelles. Malgré son physique massif, elle est capable d'escalader précipices, pentes d'éboulis et ravins avec agilité, et de parcourir plusieurs centaines de mètres par jour en terrain difficile. Si certains individus sont solitaires, on l'aperçoit aussi en hardes pouvant atteindre 15-20 individus, souvent 4-6. Bien que les boucs (pesant environ 82 kilogrammes) soient nettement plus gros que les chèvres, l'ordre social repose sur le matriarcat, et ce sont les chèvres qui dominent les boucs, plutôt pacifiques, sauf pendant la saison des amours.

Leur principal prédateur est le couguar, tandis que les petits sont victimes parfois de l'aigle doré. La chair de la chèvre de montagne n'étant pas jugée savoureuse, on ne la chasse que comme trophée.