GIRAFE RETICULEE

Classe : Mammifères Ordre : Artyodactyles Ruminants Famille : giraffidés

Longueur : 3-4 m + 90cm-1,00m pour la queue Hauteur : Maximale 5,80m dont 22cm pour les cornes Poids : 500 kg-minimal et jusqu'à 1,2 t pour les mâles

Reproduction : Gestation 440 jours en moyenne, portée : 1 seul petit qui pèse de 45 à 70 kg et mesure de 1,65m à 1,90m à la naissance

Habitat : Savane avec broussailles, acacias, paysage de parcs en plaine et jusqu'à 2000 mètres en montagne. en de nombreuses régions, a été exterminée par une chasse abusive

Ses caractéristiques : Son cou est très long, mais supporté par 7 vertèbres seulement. Tête petite. Pattes longues. Dos obtique. Crinière de poils raides. Grands yeux. Pelage jaunâtre à brun acajou avec des lignes blanchâtres plus ou moins grandes : on a distingué plusieurs sous-èespèces selon l'aspect du pelage : La girafe Masaï a des taches foncées très irrégulières. La girafe réticulée a un pelage brun foncé, avec d'étroites lignes blanches délimitant de larges taches géométriques. Queue terminée par une touffe de grands poils. Très grande langue. Le coeur mesure 60 cm de long et pèse environ 11 kg.

Nourriture : Bourgeons, pousses, feuilles et fruits des arbres notamment des acacias dont elle modifie la forme à force de brouter. Pour boire, plie ou écarte les pattes antérieures et incline le cou.

Comportement : Sédentaire, diurne. Vit en groupes familiaux instables, formés de 2 à 12 femelles et leurs petits. Les mâles rivaux se battent et se donnent des claques avec leur cou. Allure : va l'amble, les deux pattes d'un même côté se posent sur le sol en même temps. Atteint 56 Km/h. Principal prédateur : le lion qui l'attaque quand elle boit; elle se défend en fuyant ou en donnant des coups avec les sabots antérieurs. Célèbre depuis l'antiquité classique en raison de sa silhouette unique dans le monde animal. elle était connue des romains.