CANARD PILET

Anas acuta

Classe : Oiseaux Superordre : Palmipèdes Ordre : Ansériformes Famille : anatidés Longueur : 55 cm Envergure : 80-95 cm Poids : Mâle 750-1050 gr, femelle 600-850 gr Longévité : 27 ans

. Common Shoveler Mestolone comune Cuchara Común Slobeend   Löffelente Skeand Lapasorsa   lžicák pestrý Skjeand Skedand Shirokonoska Pato-trombeteiro

Caractères distinctifs : Ce canard svelte et élégant donne l'illusion d'être plus long que que le canard colvert principalement à cause de son grand cou et de sa longue queue éffilée noire et jaune crême alors que la réalité est toute autre. Le mâle possède une tête brun chocolat, un cou blanc qui se prolonge par une bande blanche qui remonte en arrière des joues. Le dos est gris, l'extrémité des aile noire. Un miroir vert bronze orne la partie centrale de l'aile. Le dessus de la queue est noir. La femelle ressemble aux autres femelles de canard : livrée marron terne avec des stries grises, beiges et brunes. Sa queue et son bec sont également assez longs.

Habitat : Il fréquente les étangs, les lacs avec végétation épaisse, les marécages. En hiver, on le le retrouve au bord des grands étangs, des réservoirs artificiels, le long des côtes marines.

Nourriture : Son menu est est essentiellement végétarien : feuilles, rhizomes, graines et bourgeons des plantes palustres. Elle consomme également des céréales qu'elle glane dans les champs. Elle broute fréquemment à terre et récolte par ce moyen de nombreuses herbes et graminées. Comme la plupart des canards, elle complète son régime en ingurgitant des crustacés, des mollusques et des insectes aquatiques.

Chant et voix : Les mâles émettent un sifflement clair et roulé "krru". De près, on entend également un sifflement "vii-vii". Pendant la parade, le femelle répond par une sorte de grognement "k'r'r'r'ah" . Le cancannement des femelles est intermédiaire entre ceux de la Sarcelle d'été et du Canard colvert.

Reproduction : Elle intervient entre Mai et Septembre. Le nid est construit dans une cavité du sol par la femelle et est dissimulé dans la végétation palustre. Il est est garni de végétaux et duvet de la femelle. La ponte est constituée de 7 à 11 oeufs dont l'incubation dure entre 22 et 24 jours. Les petits sont nidifuges et c'est la femelle qui se charge de l'éducation des cannetons, sans l'aide du mâle. L'envol a lieu au bout de 40 jours mais il faut encore 50 jours supplémentaires pour que les petits parviennent à l'émancipation.

Comportement : Elle mène une activité diurne et nocturne. Son aire de nidification étant situé assez au Nord, c'est un migrateur, en direction de l'Europe Occidentale et Centrale, dans la région méditerranéenne ou au Sahel. La femelle profite de la discrétion de son plumage pour lui procurer un camouflage efficace dans la végétation. Les striations grises, beiges et brunes de sa livrée permettent de la confondre de loin avec les plantes environnantes et échapper ainsi à ses prédateurs. Comme la majorité des anatidés, le canard pilet effectue sa mue après la période nuptiale. Il change simultanément toutes ses rémiges et se trouve dans l'incapacité de voler pendant 3 ou 4 semaines en été. C'est un canard de surface qui se nourrit en eaux peu profondes.