OIE RIEUSE

anser albifrons

Classe : oiseaux Superordre : Palmipèdes Ordre : Ansériformes Famille : Anatidés Longueur : 66-76 cm Envergure : environ 1,10 m Poids : 1,4-3,3 kg Longévité : 17 ans

European White-fronted Goose Bläßgans    Ansar Careto   Oca lombardella maggiore
  Kolgans Beloloby Gus    Bläsgås

Habitat : Son aire de nidification se situe au Nord Est de la Russie, en Sibérie , au Nord de l'Amérique du Nord et au Groenland. Son aire d'hivernage est proche des côtes d'Europe d'Occidentale et Méridionale, du Proche Orient, de la Caspienne. En Amérique, elle situe en Californie et au Texas, à proximité du Golfe du Mexique. Cette répartition détemine deux habitats bien distincts : en hiver, toundra avec végétation arbustive clairsemée et plans d'eau; en hiver, prairies humides et étangs proches du littoral.

Caractères distinctifs : Elle fait partie du groupe des oies grises au même titre que l'oie cendrée, l'oie des moissons ou l'oie à bec court. Elle est immédiatement reconnaissable à son front blanc et aux grosses barres noires sur le dessous du corps. Autres signes particuliers, son bec rose, jaune ou orange selon la sous-espèce,son cou long, ses pattes palmées oranges. L'ensemble de son plumage gris-brun tranche avec sa poitrine claire et son ventre blanc uni

Reproduction : Chez les oies rieuses, les couples sont stables et durables. Le nid est assez rudimentaire, un simple creux garni de quelques débris végétaux. Pas de colonies, les couples nichent isolément. A la fin du mois de mai ou au début de juin, la femelle pond de 5 à 6 oeufs dont l'icubation dure de 27 à 28 jours. Les oisons sont nidifuges comme ceux des autres ansériformes et prennent leur envol entre le quarantième et le quarante-troisième jour.

Nourriture : C'est un herbivore exclusif. L'oie rieuse se nourrit en eau peu profonde à la recherche de pousses et de plantes herbacées. Dans les paturages et les prairies humides, l'essentiel de son alimentation est constitué par des graminées et d'autres plantes herbacées sauvages des terrains salés côtiers.

Comportement : Méfiant voire farouche pendant la période nuptiale, cet oiseau devient sociable après la nidification. C'est un migrateur. Au cours de leur vol migratoire, les oies adoptent une formation en V et émettent continuellement un cri qui ressemble à un rire, ce qui leur a valu leur nom. A l'intérieur des troupes d'oies rieuses hivernantes, les familles restent générale-ment unies. Ces flux migratoires peuvent être très importants : dans les années 80, on a compté jusqu'à 250 000 oies rieuses hivernantes le long des côtes de la Baltique et de la mer du Nord. Lorsque les hivers sont rigoureux, on rencontre un grand nombre de ces oiseaux dans le Nord de la France.