BALEINE A BOSSE - MEGAPTERE

Ordre : mysticètes Famille : Balénoptéridés
Autres noms : mégaptère, rorqual à bosse, humpback whale, jubarte
Nom latin : megaptera novaeangliae
Longueur : 12 à 16 mètres Poids : 25 à 35 tonnes

Caractéristiques : Pigmentation: gris foncé sur le dos et blanc sur le ventre, elle est mixte sur les flancs, les nageoires pectorales et le dessous de la nageoire caudale. Variable. Tête: caractéristique avec ses petites bosses au dessus et sur les côtés.
Aileron dorsal: postérieur, plus long que haut, souvent juché sur une bosse; pédoncule caudal formant une crête légèrement bosselée. Les nageoires pectorales font plus de 4 m et sont bosselées sur le bord d’attaque; bord de fuite de la caudale dentelé.

Reproduction : A la naissance, le baleineau à bosse mesure 4 à 5 m pour un poids variant de 1 à 2 tonnes. La gestation dure 12 mois et la mère s’occupe de son jeune jusqu’à ce qu’il atteigne un an.

Nourriture : krill, petits poissons tels que les maquereaux ou les harengs. Elle peut aussi assommer une proie avec sa caudale ou sa nageoire pectorale.

Comportement : Elle est particulièrement impressionnante lorsqu’elle nage en spirale et forme, avec son évent, un rideau de bulles d’air pour encercler ses proies, comme dans un filet.Le plus vieux spécimen connu avait 48 ans. L’espèce possède le répertoire sonore le plus varié. Elle émet des sons dont la fréquence varie de 0,02 à 8,2 kHz. On pense que chaque population possède son propre répertoire sonore. Ces chants peuvent durer jusqu’à 15 minutes. Il sont surtout produits par les mâles. Victime de la chasse, la population de baleines à bosse a considérablement diminué dans l’Atlantique nord.