FAUCON LAGGAR

Lagger falcon Falco laggar Halcon Yaggar Laggarfalke Laggarvalk, Indische Lannervalk Juggerfalk

Classe : Oiseaux Superordre : Rapaces Ordre : falconiformes Famille : FalconidésLongueur : 39-46 cm Poids : 420-635 gr (mâle) 675-1100 gr (femelle) Envergure : 100-112 cm

Reproduction : Chez les faucons laggar, la maturité sexuelle est atteinte à 2 ou 3 ans. En Mars-Avril , la femelle pond 3 ou 4 oeufs dont l'incubation dure environ 30 jours. Les jeunes gardent le nid entre 42 et 49 jours avant de prendre leur premier envol.

 

Habitat et répartition : On trouve les faucon laggar dans le subcontinent indien, de l'extrême sud-Est de l'Iran, du sud-est de l'afghanistan et du pakistan jusqu'à l'Inde (des collines de l'himalaya en direction du sud jusqu'au Nord Kérala et le Nord du Timul Nadu), ainsi qu'au Népal, au Bouthan, au Bengla Desh et au Nord du Myanmar. Les oiseaux fréquentent les zones boisées arides ouvertes et les paysages ouverts avec une couverture arbustive clairsemée. On estime son aire de distribution à plus de quatre millions de kilomètres carrés.

Caractères distinctifs : Sur le terrain, le laggar apparait plus petit que le faucon sacré. La tête porte un capuchon roux et noir foncé. Deux longues moustaches partent des yeux et barrent les joues blanches. Il se distingue du faucon pélérin par son dessous blanc moucheté de noir mais non barré. Le faucon laggar peut être confondu avec le faucon lanier dont il est le cousin indien et à qui il ressemble beaucoup par la taille et la couleur du plumage.

Nourriture : Il se nourrit d'insectes, de lézards,d'oiseaux et de petits mammifères. Bien qu'une partie des prises s'effectue au sol, la plupart des proies sont capturées en plein vol. La chasse s'effectue parfois en couples. Dans ces cas-là , un des partenaires reste au sol pour jouer les débusqueurs et les rabatteurs, l'autre reste dans les airs pour effectuer l'interception .

Comportement : Le faucon laggar est un bon voleur même s'il n'est pas aussi performant que le faucon pélerin. Le couple reste uni toute l'année et chasse parfois de concert, chacun se répartissant un rôle particulier. Il ne s'approvisionne pas uniquement grâce à la prédation. Le laggar est connu pour la récupération de cadavres de petits oiseaux qui ont été délaissés ou abandonnés par les chasseurs. Le couple s'installe sur un territoire et est résolument sédentaire. A l'intérieur de leur fief , on peut les apercevoir perchés dans des arbres, sur des rochers ou sur le toit d'immeubles. Les laggars survolent également leur territoire à haute altitude.

Protection : Dans les années 60, l'espèce était commune dans toutes les régions, mais elle a décliné fortement depuis. Aux alentours de 1970, on estimait sa population entre 10 et 25 mille couples. La regression a surtout été sensible au Pakistan et dans le Nord-Ouest de l'Inde où l'on pratique l'agriculture d'épandage et l'utilisation de pesticides. Bien qu'au Bengla Desh et au Népal la population soit rare, le nombre d'oiseaux reste toutefois proche de 10 000 individus. En Pakistan du moins, l'espèce qui est cependant moins appréciée que le faucon sacré, est menacé par les braconniers qui veulent l'utiliser pour la fauconnerie.