EIDER A DUVET

Classe : Oiseaux Ordre : Ansériformes Famille : AnatidésLongueur : 58 cm Envergure : 0,92-1,10 m Poids : 1,2-2,8 kg Longévité : 22 ans

Common Eider Eiderente Edredone Eider, Eidereend Obyknovennaya Gaga Ejder
Eider Común kajka morská Ederfugl Haahka Eider-edredão

Caractères distinctifs : le mâle a une calotte noire, une nque verte, des joues blanc et vert. La poitrine rosée et le dos blanc contrastent particulièrement avec les flancs, le ventre, ainsi que le croupion et la queue qui sont noirs. Les ailes marient le noir et le blanc. Comme chez la plupart des anatidés, la femelle présente une livrée assez terne, brune avec de nombreuses barres foncées. Tous deux présentent un profil particulier dû à la configuration cunéiforme du bec.

Habitat : C'est principalement un habitant du littoral marin. On le rencontre aussi bien sur les côtes rocheuses ou sablonneuses que dans les îles pourvu qu'elles ne soient pas trop éloignées du rivage. A l'intérieur des terres où il fait quelques incursions, on le retrouve occasionnellement sur les fleuves ou les lacs d'eau douce en hiver.

Nourriture : Il se nourrit surtout de mollusques (moules, coques, littorines mesurant de 7 à 40 mm) et de crustacés (crabes). Cependant, il ne dédaigne pas les gastéropodes, les insectes aquatiques, les poissons et les échinodermes (étoiles de mer) qui sont des ingrédients courants à son menu. Son alimentation est complêtée par divers végétaux qu'il glane sur le littoral.

Reproduction : La période de reproduction commence fin mai-début juin. La femelle bâtit son nid tout près de l'eau, sur un îlot, sur le sable ou dans une infractuosité de rocher, éventuellement masqués par la végétation. Il est construit de matériaux divers: débris végétaux, fragments de coquillages, et garni d'une épaisse couronne de duvet de la femelle. Elle y dépose 4 à 6 oeufs couvés pendant 25 à 28 jours. Les jeunes sont nidifuges et s'envolent dans un délai de 65 à 75 jours.

Comportement : Son aire de nidification se situe sur l'Atlantique Nord, à la limite de la banquise. Il est donc migrateur. Il est hivernant en France où on le retrouve sur les côtes de la Manche et en Bretagne. Contrairement aux autres canards qui battent continuellement des ailes, l'Eider à duvet alterne le vol battu et le vol plané. C'est un excellent plongeur qui ne craint pas de s'immerger jusqu'à 15 mètres pour récolter crustacés et coquillages. Même s'il ne redoute pas le gros temps, il ne s'éloigne guère du littoral. Le duvet de canard étant depuis longtemps connu pour ses propriétés isolantes, il est à noter que certaines communautés du Nord de l'Europe en organisent la récolte peu après la période de nidification.