EFFRAIE DU PACIFIQUE

Tyto delicatuia

Classe : Oiseaux Superordre : Rapaces Ordre : Strigiformes Famille : Tytonidés Longueur : 32-36 cm Envergure : ?? cm Poids :?? gr Longévité : ?? ans

Eastern Barn owl, Pearly Owl Australien-schleiereule Lechuza rattonera ?? Oostelijke Kerkuil Australsk Slørugle płomykówa nadobna plamienka austrálska

Chant et voix : Les effraies du Pacifique sont généralement assez silencieuses. Néanmoins, leur cri principal est une sorte de sifflement rude qui dure une douzaine de secondes. Plus inhabituellement, cet oiseau émet une autre sorte de sifflement qui donne l'impression qu'il est essoufflé ou qu'il a des difficultés respiratoires. On peut aussi entendre quelques claquements de bec pendant les parades et les disputes..

Caractères distinctifs
Bien qu'elles soient modérément courantes, les effraies du Pacifique sont assez difficiles à apercevoir car elles sont surtout actives pendant la période nocturne . Ce sont des oiseaux de moyenne taille, d'une taille et d'une corpulance plus modérée que les effraies masquées (Tyto novaehollandiae) qui vivent sur tout le continent australien. Comme leurs autres congénères, ils ont un disque facial blanc en forme de coeur. Les effraies du Pacifique ont des parties supérieures gris pâle à gris-brun légèrement nuancé d'orange sablé Leur dessous varie du blanc à la couleur crême. Le dos et la poitrine sont régulièrement tachetés de noir. Le dessous des ailes et de la queue est blanc. Cette dernière possède 4 barres sombres. Ces oiseaux paraissent plus blanchâtres quand ils sont éclairés par la llumière des phares ou des torches.
La femelle est légèrement plus grande que son partenaire.. Les juvéniles ont un plumage identique à celui des parents. Les yeux ont une taille très modeste pour des hiboux.

Habitat et Distribution
Pendant la journée, les effraies du Pacifique se reposent dans les souches creuses., les cavernes ou les grands arbres dont le feuillage est dense. Ils préfèrent généralement les habitats ouverts et les contrées sèches qui ne reçoivent pas trop de précipitations. Ils apprécient notamment les fermes, les landes, les zones boisées et les forêts qui ont une implantation assez éparse.
Les effraies du Pacifique fréquentent habituellement les plaines et les régions basses, mais il leur arrive de grimper à des altitudes plus importantes, excptionnellement jusqu'à 4000 mètres.

Les effraies du Pacifique méritent bien leur nom. En dehors de l'Australie, leur aire de distribution couvre les nombreuses îles de cet océan, depuis les petites îles de la Sonde jusqu'aux îles Salomon en passant par la Nouvelle-Guinée et l'Archipel Bismark. Depuis peu, cet oiseau est subdivisé en 5 sous-espèces :
T. d. delicatula – la race nominale : Sud et Est des petites îles de la Sonde (Sawu, Roti, Timor, Yaco, Wetar, Kisar et Tanimbar Island), Australie et les îles situées au large, Long Island et peut-être la Nouvelle Bretagne et la Nouvelle-Irlande, également Nissan, Buka et Bougainville dans les îles Solomons , Sud Vanuatu (Erromanga, Tanna, Aneityum), Nouvelle-Calédonie, îles Loyauté, Fidjis , Tonga , Wallis and Futuna , Île Niue , Samoa Occidental et Samoa. 4 autres sous-espèces

Comportements
Les effraies sont des chasseurs nocturnes. Elles capturent toutes leurs proies en vol dans les airs. Elles cherchent des victimes à terre grâce à leurs qualités auditives exceptionnelles. La structure en forme de coeur du masque facial constitue en effet un atout exceptionnel et lui permet de capter le moindre bruit de mouvement. Le son, aussi tenu qu'il soit, est répercuté jusqu'au oreilles, ce qui garantit le succès le succès de la chasse même dans les pires conditions d'obscurité.

Reproduction :
Il n'y a pas de saison de nidification bien déterminée. Les éffraies se reproduisent de façon très opportuniste et commencent à construire leur nid lorsque les conditions sont très favorables et les ressources abondantes. Il y a normalement deux couvées par an. L'edifice est normalement placé dans un trou d'arbre, mais les oiseaux choisissent aussi parfois des grottes ou des immeubles abandonnés. Le trou d'entrée est habituellement situé entre 15 et 25 mètres au-dessus du sol. Cependant, la chambre de ponte est souvent placée quelques 10 mètres à l'intérieur de l'arbre. Aucun matériau végétal n'est utilisé pour la garnir, excepté des pelotes de réjection qui contiennent les restes non digérés de petits animaux.
La ponte des oeufs connait son apogée en Mars-Juin et en Août-Novembre. En Nouvelle-Calédonie, elle a lieu en seule scession, de Mai à Août. La femelle dépose 3 à 6 oeufs , chacun à 2 jours d'intervalle. Elle couve seule pendant 10 jours mais les 2 parents s'occupent des jeunes après l'éclosion.
Une fois envolés, les jeunes se perchent à proximité du nid et sont ravitailés par les 2 parents pendant un mois supplémentaire .

Nourriture
Les Effraies du Pacifique se nourrissent principalement de petit mammifères, en particulier des rongeurs et des oiseaux mais aussi des insectes, des grenouilles et des lézards. L'une des proies favorite est indubitablement la souris domestique (Mus musculus). En plus des rats et des souris, les éffraies capturent aussi des bandicoots,( péramélides, des marsupiaux de la famille des Dasyuridés et des écureuils volants.

Protection/Menaces
Les Effraies du Pacifique peuvent raisonblement âtre aperçus dans tous les états australiens. Toutefois, la race nominale est courante ou bien répandue seulement dans le Nord et le Nord-Est de l'Australie.