CANARD COLVERT

Embranchement : vertébrés Classe : oiseaux Superordre : palmipèdes Ordre: ansériformes Famille : Anatidés Longueur : 57-58 cm Envergure : 81-98 cm Poids : 0,72-1,58 kgLongévité : 29 ans

Common Mallard Stockente Anade real Germano reale

Habitat: étangs,lacs,rivières, réservoirs,artificiels, mares forestières,pièces d’eau des parcs.En migration,également dans les lagunes côtières, Champs .

Caractère distinctifs : Canard de surface qui ne plonge pas entièrement quand il cherche sa nourriture dans l’eau; seul l’avant du corps, la tête et le cou disparaissent. Tête vert-bouteille à reflets métalliques,étroit collier blanc, poitrine marron roux, flancs gris.Dessous de la queue noir; deux plumes de celle-ci sont recourbées vers l’avant;dos brun; sur l’aile,tache violette encadrée de blanc et de noir,appelée «miroir». Bec jaune, pattes palmées rouge orangé. Femelle appelée cane comme celles des autres canards.

Répartition: Eurasie,Amérique du nord, Maghreb. Le plus commun des canards en Europe. Souche de la plupart des races de canards domestiques (le canard de Rouen est celle qui lui ressemble le plus). Oiseaux gibier très apprécié.

Nourriture: très variée;graines,glands,racines,pousses,feuilles,insectes,mollusques,crustacés,têtards.

Reproduction : nid placé à terre dans la végétation ou bien dans un arbre têtard,dans une haie,un fourré,un nichoir, une cabane abandonnée.Nid en feuilles mortes, herbes sèches,garni du duvet de la cane. Entre mars et juillet,ponte de 7 à 11 œufs couvés 27 ou 28 jours.