Caractères distinctifs : Il a une grosse tête et sa silhouette est massive. Le bec est très court et épais.Mâles et femelles sont assez différents. Le mâle possède la tête, la queue et la majeure partie des ailes noirs. Les joues, la gorge et la poitrine sont rose-rouge. Le croupion et le ventre sont blanc, le dos gris. La femelle possède un dessous beige , un dos gris teinté de brun. Le reste est semblable au mâle. Les juvéniles sont identiques à la femelle, à une différence près : ils n'ont pas de calotte noire.

Habitat : Il affectionne surtout les bois de conifères.

Subspecies and Distribution : 9 races officiellement reconnues, du Portugal au Japon, et des îles Britanniques à la Mandchourie. (Nord de la Chine).

BOUVREUIL PIVOINE

Pyrrhula pyrrhula

Ordre : Oiseaux Classe: Passeriformes Famille : Fringillidés Taille : 14, 5 -17cm Envergure : 28 cm Poids : 18-27 gr Longévité : 17 ans. Une espèce de plus grande taille vit en Europe du Nord

Eurasian bullfinch Ciuffolotto comune eurasiatico Camachuelo Común   Goudvink Gimpel Dompap punatulku   Domherre hýl obecný Dompap   Dom-fafe

Chant : composé de notes sifflantes voix : un "diu" légèrement siffant pendant les amours

Reproduction : Vers la fin avril, la femelle construit son, nid à une hauteur relativement faible au-dessus du sol, mais de préférence sur des résineux, avec des rameaux qu'elle à coupés. Elle en tapisse la cavité de poils et de lichens, parfois même de fines radicelles. Pendant la construction, le mâle accompagne la femelle et, ce faisant, les deux oiseaux se comportent silencieusement, sans se faire remarquer, sachant très bien se dissimuler. La femelle couve 5 œufs pendant 12 à 14 jours en se faisant parfois relayer par le mâle . Après l'éclosion, les parents se partagent le soin d'élever les petits durant 12 à 16 jours au nid, puis encore un certain temps après leur envol. Vers la fin de Juin ou en Juillet, le couple niche d'ordinaire une seconde fois. Oeufs : 17,0-22,2 X 13,0 -15,4 mm

Comportement : Pendant les mois d'hiver, lorsqu'il tombe beaucoup de neige, on voit apparaître dans les allées de sorbiers, à la lisière des forêts, ainsi que dans les parcs et les jardins, quantité d'oiseaux multicolores. Ce sont des bouvreuils ponceaux qui, à cette période, viennent en masse hiverner en Europe méridionale depuis leurs territoires situés au Nord. Répartition : L'aire d'expansion du bouvreuil couvre presque toute l'Europe en dehors de L'Espagne. En bon nombre d'endroits, le bouvreuil est sédentaire.

Nourriture : Le bouvreuil ponceau se nourrit de différentes graines, voire de baies et, dès le début du printemps, il aime à picorer les bourgeons des arbres, surtout fruitiers, ce qui lui a valu des inimitiés.