BATELEUR DES SAVANES

Classe : Oiseaux Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridés Taille : 80cm Envergure : 1,70-1,80 m Poids : 1,900-2,900 kg

Bateleur Gaukler Águila Volatinera Falco giocoliere Goochelarend Gøglerørn Liitokotka

Caractères distinctifs : Ce rapace très coloré possède une grosse tête, une queue très courte de 8 à 10 cm et des longues ailes qui lui donnent une silhouette très originale en vol. La tête et le dessous sont noirs. Les ailes sont également noirs avec de larges plaques marron-clair à la base sur les épaules. Le dos est roux, la queue marron-roux. Les pattes et la peau nue à la base du bec sont rouge-orange. Enfin, le plumage sur le dessous des ailes est noir et blanc. Dans la classification des espèces, l'aigle bateleur est considéré comme un proche cousin des circaètes.

Habitat : C'est un habitant des grandes plaines. Il survole les brousses épineuses de la savane africaine au sud du Sahara et de l'Arabie Séoudite. On le retrouve également dans les prairies et les forêts clairsemées. De manière générale, il nécessite des zones ouvertes pour la chasse et quelques grands arbres isolés pour la nidification.

Nourriture : On le considère parfois comme un rapace serpentaire : une part non négligeable de son alimentation est constituée en effet de reptiles y compris des espèces venimeuses. Cependant, la partie principale des son menu est composée de mammifères de taille variable allant de la petite antilope jusqu'à la souris. En diverses occasions, l'aigle bateleur se nourrit d'insectes et particulièrement de gros criquets. Dernier volet de son activité alimentaire, il se nourrit de charognes. Son grand rayon d'action (près de 400 kilomètres par jour) et son acuité visuelle remarquable lui permettent souvent de repérer des carcasses qui seraient passées inaperçues auprès d'autres prédateurs. L'aigle bateleur se comporte même parfois comme un oiseau parasite : il s'approprie la nourriture de certains vautours en les harcelant et en les obligeant ainsi à la regurgiter.

supérieure à celle de l'ensemble de ses concurrents pour la compétiton à la prédation. La grande variété de son alimentaion et sa grande adaptation font que l'espèce ne suscite pour l'instant aucune inquiétude quant à ses effectifs et à sa faculté à perdurer.

Reproduction : Peut être en raison de sa longévité (40 ans), l'aigle pateleur n'atteint pas la maturité sexuel avant l'âge de 7ans. Le nid composé de branchages entassés est placé à la fourche supérieur d'un grand arbre. Sa construction requiert la participation des deux partenaires. La femelle pond un oeuf unique. C'est elle qui prend en charge la couvaison qui dure pendant 55 jours, le mâle s'occupant du ravitaillement de la famille. L'aiglon est nidicole et garde le nid entre 95 et 120 jours. Après l'envol, le juvénile continue à fréquenter la cellule familiale pendant encore 4 mois.

Comportement : L'aigle bateleur doit son nom à sa faculté de réaliser des parades nuptiales particulièrement spectaculaires et remarquées. Vols en piqués, culbutes, remontées en chandelles, toutes les figures acrobatiques sont passées en revue pour séduire et apprivoiser sa partenaire. C'est un grand patrouilleur. Bien que sa queue ne soit pas assez longue pour lui servir de gouvernail, les petits réajustements qu'elle lui permet suffisent à lui faire acquérir une excellente technique de vol et une navigation assez largement