BALBUZARD PECHEUR

Classe : Oiseaux Superordre : Rapaces Ordre : Accipitriformes Famille : Pandionidés Longueur : 51-58 cm Envergure : 1,50-1,80 m Poids : 1,1-2,05 kg Longévité : 24 ans

Osprey Fischadler Aguila pescadora   Falco pescatore Visarend
Águia-pescadora Fiskgjuse

Caractères distinctifs : De taille supérieure à la buse variable, le balbuzard se reconnait aisément à sa tête blanche et brune et aux plumes hérissées de sa nuque formant une petite huppe. Deux couleurs dominent : le dessus est brun foncé et forme un contraste évident avec le dessous entièrement blanc traversé par une bande pectorale brune. Les ailes sont longues et étroites. La queue de longueur moyenne est barrée.

Habitat et répartition : Compte-tenu de son alimentation très spécialisée pour ne pas dire exclusive, le balbuzard séjourne à proximité de milieux aquatiques : bord des lacs, fleuves, grands étangs, rivières mais aussi parfois côtes maritimes. Cet oiseau possède l'une des plus grandes aires de répartition.Il niche en Europe, Asie, Afrique, Australie et amérique du Nord. En hiver, il quitte les régions nordiques et migre vers des climats plus cléments. Les oiseaux européns vont hiverner en Afrique subsaharienne, les nord-américains en Amérique centrale et du sud, les oiseaux du Nord de l'Asie sur le continent indien et en Asie du sud-Est. Le seul continent où le balbuzard est absent est l'Antarctique.

cliquez sur l'image
13/12/2016

Nourriture : Le balbuzard se nourrit uniquement de poissons capturés à la surface de l'eau : ils pèsent généralement entre 150 et 350 grammes mais ils peuvent atteindre exceptionnellement jusqu'à 1 kg et mesurer de 20 à 35 cm.Il possède une technique de pêche inégalée. Il repère sa cible en la survolant d'une hauteur de 10 à 20 mètres ou en pratiquant le vol stationnaire. Il plonge alors, tête la première, ailes repliées et serres en avant, immerge uniquement les pattes et ressort avec sa proie qu'il transporte jusqu'à son nid ou sur un perchoir où il la dévore. Des serres incurvées et des petites aspérités entre les doigts permettent au balbuzard d'agripper et de maintenir les poissons les plus glissants. Sur le chemin du perchoir, il est souvent harcelé par des corneilles ou d'autres rapaces qui tentent de lui dérober son butin.

Reproduction : Le nid du balbuzard est construit de branches et posé sur un promontoire, grand arbre, pylone électrique ou rocher escarpé. En l'absence de prédateurs, il est parfois même construit à terre. De façon générale, il est utilisé plusieurs années consécutives et au fil des ans, il peut atteindre une dimension assez imposante. En Avril-Mai, la femelle pond habituellement 3 oeufs blanc-crême taché de brun-roux qu'elle couve pendant une période de 34 à 40 jours. Les jeunes s'envolent 51 à 54 jours après l'éclosion.

Comportement : Le Balbuzard pêcheur effectue une parade nuptiale spectaculaire , lui servant à attirer une femelle ou a consolider les lien d'un couple déjà établi. Il s'élève rapidement jusqu'à 300 mètres de hauteur et plus, en tenant un poisson dans ses serres. Il effectue un bref vol stationnaire en exhibant le poisson, avant de plonger, ailes fermées. Le Balbuzard se distingue également par son cri constitué par une série de sifflements aigüs émis en decrescendo. A partir de la fin Août, les balbuzards vivant en Europe sont migrateurs. Ils prennent leurs quartiers d'hiver au sud du Sahara et reviennent en Avril.

 Fiskeørn  Sääksi orel jestøábí Héjasas Skopa Kalakotkas kršiak rybár  rybołów (zwyczajny) Fiskeørn